Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Баклыкова
(Сыромяжко)
Вера
Антоновна

«Низкий поклон вам, хлеборобы»
А.Г. Тулеев.

Родилась в г.Топки Кемеровской области. Родители были рабочие. В школу пошла в 1946 году. До 8 класса училась в школе №113. В 8-10 классах училась в школе №56 и закончила её в 1953 году.
    В школе Вера Антоновна училась хорошо. Аттестат получила без троек. Вела общественную работу: работала в учкоме, была старостой класса. Выполняла ответственно любую работу, которую ей поручали.
    О работе агронома никогда не мечтала, крестьянским трудом не занималась.
    После школы поехала с подружками поступать в институт. Поступила в НСХИ, закончила его в 1958 году, получила звание: агроном широкого профиля. Агрономом стала случайно, но, как и раньше, любую работу, которую ей предстояло делать, делала отлично, на совесть. И получилось так, что люди о ней стали говорить, что она агроном от Бога.
    Первое направление получила в колхоз им.Мичурина, где председателем был Баклыков Василий Данилович.
     В колхозе был посажен сад (ранетки, полукультурки) на площади 8га силами селян и учащихся. Через несколько лет сад дал урожай, и радости не было конца.
    С первых дней своей работы Вера Антоновна была глубоко убеждена, что очень большое значение в жизни человека имеет труд.
    Много говорят и пишут о так называемой «тайне» загадочной русской, деревенской души. Она действительно и впрямь имеет свои характерные особенности. В Вере Антоновне удивительным образом сочетаются потребности быть работником и хозяином на земле, на хлебном поле.
    Вера Антоновна сразу поняла, что будущее невозможно без современной науки и техники. Это непременное условие плодотворного развития села. Селяне, которые работали с ней, сразу почувствовали её особенную любовь к земле и людям, работающим с ней вместе.
    Уже в 1971 году в брошюре «На полях и фермах Кузбасса» была опубликована статья председателя колхоза В.Д.Баклыкова и В.А.Баклыковой – агронома колхоза им.Мичурина, «Пути повышения урожайности зерновых», где они делились своим опытом разработки местной системы земледелия и результатами этой работы. Эта статья, которая напечатана много лет назад, не утратила свежести и актуальности в настоящее время.
    Проработала в колхозе им.Мичурина с 1958 по 1976 год. Работала главным агрономом в районе, расположенном в зоне рискованного земледелия, подверженном ветровой эрозии. Вера Антоновна много знаний и творческих сил вложила во внедрение комплекса почвозащитной системы земледелия, была освоена и внедрена система обработки почвы, подобраны определённые виды орудий предпосевной обработки.
    Проводилась ею большая работа по выращиванию новых сортов зерновых культур и смесей, что позволяло хозяйству поднять урожайность. Работая в колхозе, зарекомендовала себя высококвалифицированным, творчески мыслящим специалистом и с сознанием дела, применяющим новые методы в системе земледелия.
    Вера Антоновна в период работы в колхозе всё время ощущала недостаток знаний. Заочно заканчивает Горно-Алтайский педагогический институт и, уже работая в Промышленной, проработала два года преподавателем в профучилище сельского хозяйства.
    Работая еще в колхозе, на основании своих опытов, проводимых на колхозных полях, поступила и успешно закончила аспирантуру при Новосибирском институте под руководством доктора биологических наук профессора И.И.Гантимурова. Успешно защитила диссертацию на тему: «Водный режим почвы и методы его регулирования».
    Рассказывает о ней человек, который долгое время работал с ней, Г.В.Тимощенко:
    «Баклыкова Вера Антоновна окончила НСХИ в 1958 году и приехала в колхоз им.Мичурина д.Шуринка. Работала главным агрономом. Под её руководством был заложен фруктовый сад.
    Вера Антоновна первая в области разработала и внедрила систему земледелия, за счет чего добилась высоких и устойчивых урожаев зерновых и кормовых культур в зоне рискованного земледелия. На всей территории пашни были посажены лесополосы, которые приносят пользу и в настоящее время. С 1976 года работает ведущим специалистом, а позднее главным агрономом управления сельского хозяйства, откуда и ушла на пенсию. Человек необычайной работоспособности, трудолюбия, добросовестности».
    С 1976 года и до 2002 года работает в управлении сельского хозяйства Промышленновского района.
    Работая в штате райсельхозуправления, внедряет начатую работу по повышению урожайности сельскохозяйственных культур в масштабе хозяйств всего района. В управлении работала в качестве ведущего главного агронома, начальником отдела на протяжении 22 лет.
     За годы её работы еще в колхозе ввели и освоили севообороты, внедрялась обработка почвы, велась посадка защитных лесополос, приобретались новые сельхозорудия для обработки почвы и урожая, обновлялось сушильное хозяйство. Большое внимание уделялось качеству посевного материала и внедрению высокоурожайных сортов и устойчивых к болезням.
    Она чувствовала свою родную землю. Многое переняла у пожилых людей, которые лучше помогли узнать её. Часто объезжала поля (она сама водила машину). Останавливалась у поля, разговаривала с ним, на котором она потрудилась, и ждала от него хорошего урожая.
    Именно под влиянием председателя Василия Даниловича Баклыкова Вера Антоновна стала одним из ведущих агрономов района. Ставила массу опытов. Их проводили с председателем колхоза не на грядках или маленьких участках, а на больших полях.
    Урожай зерновых в колхозе увеличился сразу на 10 ц с га, выше, чем при отвальной обработке. Результат мог быть случайным, проверили на следующий год. Результаты подтвердились, с годами урожайность росла.
    Вера Антоновна отмечает:
    «Если в 1958 году урожайность зерновых была 7-8 ц с га, то в 1973 году – 26,8ц с га, а на отдельных полях пшеница давала более 40 ц с га, ячмень – по 48ц с га. Такие результаты пришли не сразу. А прошло какое – то количество лет. Стало понятно, что лесополосы, посаженные по краям полей, большой прибавки не дадут. Было решено садить посадки деревьев через 500м и не по 5 рядов, а только трёхрядные из берез. Помогли посадить и вырастить эти лесополосы, кроме взрослых, учащиеся с 8 лет до 14 лет. Им платили как взрослым.
     После работы детей возили купаться на пруд, выдавали им мёд. Всё это делалось для того, чтоб заинтересовать и спасти лесополосы».
    Верой Антоновной было проведено более 100 опытов. Помогал всегда и был рядом Герой Соцтруда В.Д.Баклыков. Она постоянно заботилась о приобретении хороших семян. Делала в разные места запросы и получала их посылкой.
    И снова стала учиться. Нужны были опять знания. Она всегда училась у агрономов, которым хотела подражать. Хотя уже в те годы её знали как Агронома с большой буквы.
    Опыт их колхоза был принят в районе своем, в Кузбассе и даже в других областях.
    Рассказывает о ней Г.В.Михалёва:
    «Баклыкова Вера Антоновна в 60-е годы, на основании результатов опытов, проводимых в колхозе им.Мичурина, часто выступала перед работниками сельского хозяйства района всех уровней, начиная от секретарей райкома и до рядовых бригадиров.
    Результаты были ошеломляющими, т.к. хозяйство, имевшее самый высокий урожай зерновых в 10 ц/га стало получать 20–25 ц/га, а на отдельных участках и за 40 ц/га. Все с интересом слушали и учились, как добиться таких результатов. И это продолжалось почти 20 лет работы в колхозе им.Мичурина, уже позднее во время работы в управлении сельского хозяйства.
    Сверять свои выводы, обмениваться опытом приезжали научные сотрудники областной опытной станции, Новосибирского института сельского хозяйства, областного управления сельского хозяйства, рядовые агрономы хозяйств нашего района и других районов области и даже других областей, т. к. результаты опытов после каждого года работы публиковались в газете «Кузбасс» и журналах, как, например, журнал «Сельское хозяйство Сибири и Дальнего Востока», который выходил в то время в городе Омске. На протяжении многих лет она была первая – это было свойство её натуры.
    Получив хорошую подготовку в вузе, целеустремленная, с аналитическим складом ума, очень трудолюбивая, она не прекращала работать над собой, поступила в аспирантуру при Новосибирском сельхозинституте и успешно закончила его. Не чуралась простого крестьянского труда, работая в колхозе, а затем и в управлении сельского хозяйства на любых сельскохозяйственных работах, куда привлекали работников управления. На сенокосе так ловко владела литовкой, что была обычно впереди всех. Волевая, настойчивая в решении производственных вопросов, она оставалась к товарищам по работе внимательной и заботливой. Никогда не отказывала в просьбе, несмотря на горячую пору – уборку, посевную подвезти работников до любого хозяйства (она сама водила машину).
    Уйдя на пенсию, проработала ещё 12 лет, поселилась в небольшой квартире. Много читает, дружит с бывшими коллегами по работе».
    Всегда предана земле, своему дому и как говорит А.Тулеев о селянах «Вы – соль земли».
     Прочную основу, надежную славу работе обеспечивают, прежде всего, рядовые труженики села и специалисты сельского хозяйства, которые трудились с полной отдачей своих сил и возможностей. Вера Антоновна беззаветно и преданно служила родной земле, отдавая силы, знание, опыт в течение 44 лет.
     В Кузбасский «каравай» она внесла большой вклад, выращивая хлеб. Селяне из её д.Шуринки кормили тружеников нашего района и всей области.
    За работу в сельском хозяйстве неоднократно удостаивалась правительственных наград: награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени; медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда»; золотой и серебряными медалями ВДНХ (4 медали).
    От колхоза им.Мичурина избрана была делегатом на 23 съезд партии в Москву; делегатом на 23 Всероссийский съезд общества «Знание». В 1988 году присвоено ей звание «Заслуженный агроном РФ». Ударник второй пятилетки в 1985 году. Награждена многочисленными грамотами района и области.
    Земля ей всегда была опорой, ей свою жизнь посвятила Вера Антоновна. Она отблагодарила за её труд и давала обильный урожай. Она всегда помнила, что природа вознаградит человека за его доброту к ней.

НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz