Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Горбунова
(Конева)
Анна
Алексеевна

«Разговор и слова нужны, но они только начало,
вся суть жизни в делах».

По воле обстоятельств семья Коневых оказалась в Тисульском районе Кемеровской области, где и родилась дочь Анна в 1942 году в п.Центральный рудник. Так называли «золотые» прииски, где добывали золото.
    Отец – Конев Алексей Андреевич, плотник.
    Мать – Конева Матрена Александровна, домохозяйка.
    Они поселились в этих местах, когда их раскулачили в 30-е годы. Отец ее был прекрасным мастером: хорошо строил дома, мог сделать мебель, ее нельзя было отличить от той, которую продавали в магазинах. Всех, раскулаченных отправляли в Нарым, а ее отца и семью отправили на рудники. Здесь требовался такой специалист. Таким образом, ее отец смог спасти свою семью, где росло пять человек.
    В 1947 году отца реабилитировали и они переехали в п.Промышленная. Прошли годы и Аня пошла учиться в школу №56. Последние звуки выпускного бала для нее и ее одноклассников прозвучали в 1960 году.
    В этот период партия бросила клич: «Все внимание на подъем сельского хозяйства». Молодежь в тот период воспитывалась на понимании своего долга перед Родиной. Годы были еще тяжелыми, хотя достаточно времени пролетело после войны.
    Прошло очень бурное комсомольское собрание, на котором было решено: по путевкам комсомола поехать всем классом в колхоз Чкалова, помочь поднять сельское хозяйство.
    Получив аттестаты, путевки комсомола, они отправились всем классом в подшефный колхоз. Провожать пришли ученики, родители, учителя, рабочие п.Промышленная.
    Такие отклики на призыв партии, комсомола были славной традицией школы №56.
    «Колхоз им.Чкалова был долгие годы нашим подшефным хозяйством. Школа всегда оказывала им помощь: в осенние дни убирали картофель. С аттестатом зрелости мы отправились в трудовую жизнь», - рассказывает Анна Алексеевна.
    Первыми смельчаками были Ваня Смелаш, Аня Конева, Лена Гаврилова, Люба Садчикова, Таня Ефимова, Галя Кострючина, Галя Подобедова, Юля Чернова, Толя Креков, Толя Никонов и другие. Это решение было самостоятельно принято самими выпускниками.
    В колхозе сразу мальчишек послали учиться на механизаторов, девушек в разные места: свинарник, птицеферму, коровник.
    Вспоминает Анна Алексеевна: «Меня и Любу Садчикову послали на откормочную группу поросят. Они были маленькие, только из-под матери. Это была самая ответственная группа. У нас с Любой было столько энтузиазма, что даже пол мыли в свинарнике, на окнах полевые цветы стояли».
    Потом, председатель колхоза Ахмаметьев Борис Николаевич, выстроил для девушек общежитие на отделении «Новый Исток». Там была птицеферма, и девушек всех собрали туда.
    Все девочки жили вместе и выращивали кур, уток. Были корпуса и с несушками. Куры, утки гуляли на воле, на солнышке, на зеленой травке. Яйца были полноценными, с витаминами. План перевыполняли на 125-300 %.
    Девочками было принято решение: после работы в колхозе всем получить высшее образование, хотя Аню Коневу и Таню Ефимову приглашали учиться в совпартшколу. Они не поехали, решили сначала получить высшее образование. Девушки поступили в Кемеровский педагогический институт. Анна Алексеевна поступила на вечернее отделение и начала работать в детском садике. Сразу поняла, что работа с детьми не её дело.
    Видно, работа в колхозе наложила на нее свой отпечаток. Поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт, на факультет защиты растений и успешно его закончила. Анна Алексеевна рассказывает: «Я проработала в родном районе в службе защиты растений заведующей пунктом прогноза 37 лет». Не раз была победителем соцсоревнований.
    Уже 8 лет на пенсии, но продолжает работать. Она говорит: «Меня руководство просит поработать еще. Наверное, есть от меня какая-то польза. И я чувствую, что прожила свою жизнь не зря».
    В настоящее время в области, как никогда, возросла роль службы защиты растений. Колхозы и совхозы получили новую технику, удобрения, химические средства по защите растений. Строятся склады для их хранения. Ведется видовой и количественный учет всех вредителей, болезней, составляются прогнозы на год.
    Стали вести строгий учет всех ядохимикатов, которые применяются на полях. Ведется контроль над его расходованием, протравливают семена для посева.
    Администрация области в сельском хозяйстве взяла курс на значительный подъем сортового семеноводства. В последние годы внедрены в производство новые, высокоурожайные сорта зерновых и других культур, доброкачественный отбор семенной и товарной продукции. Большую роль в борьбе за высокий урожай играла работа, выполняемая Анной Алексеевной, которая осуществляла контроль за подготовкой семян к посеву и его качеством.
    В сложный период изменения земельной политики и перехода к прогрессивным технологиям как никогда возросла работа службы защиты растений. Служба защиты растений располагает специалистами высокого класса, досконально знающими свое дело. Благодаря всему этому служба работает слаженно.
    В 1999г. имелись сведения о вредоносности саранчи в близлежащих областях. Службы защиты растений вели постоянные наблюдения на границах с соседними областями. Готовилась к этому спецтехника и было подготовлено все необходимое для борьбы с особо опасными вредителями. Для этих целей были выделены средства на приобретение инсектицидов. Служба защиты области и, конечно, в том числе наша районная во главе с Горбуновой Анной Алексеевной ведет постоянное наблюдение за угрозой нашествия саранчи. Реальная опасность почти ежегодно от лугового мотылька. Поэтому ведутся постоянные наблюдения за развитием этого вредителя. Теперь добрался к нам и колорадский жук и не только в индивидуальном секторе, но и на полях хозяйств района.
    Ежегодно специалисты станции ведут обследование полей на засоренность. Каждое хозяйство может пользоваться этими данными в отделе, где работает Горбунова А.А. Она зачастую через газету «Эхо» помогает частному сектору своими статьями. Люди в летний, осенний периоды зачастую ждут ее советов. В последние годы служба защиты растений широко сотрудничает с отечественными и зарубежными фирмами, что позволяет найти выгодные варианты применения пестицидов. Препараты нового поколения менее токсичны для человека и животных. Анна Алексеевна с большой осторожностью применяет вместе с руководителями хозяйств эти препараты, расходуя на 1 га меньше 10 граммов.
    В службе защиты растений трудится много прекрасных специалистов, творчески выполняющих возложенные на них обязанности. Их по области много. В числе лучших называют и заведующую Промышленновским пунктом сигнализации и прогноза Анну Алексеевну Горбунову. Об этом пишут на страницах книги « Хлеб земли Кузнецкой».
    Администрации района повезло с таким сотрудником, как Анна Алексеевна, – человеком творческим, на редкость деятельным и трудолюбивым, всей душой преданным земле. Она радуется тому, что внесла свой нелегкий труд в такое дело, как выращивание в районе неплохих урожаев пшеницы, что после трудных военных лет на столе каждого селянина и горожанина есть самое необходимое, важное в жизни – хлеб.
    Анна Алексеевна находится в непосредственном подчинении ФГУ «Федеральной Государственной территориальной станции защиты растений в Кемеровской области».
    Пишет о ней начальник станции А.Старовойтов: «Анна Алексеевна после окончания учебы в Новосибирском сельхозинституте в 1968 году начала работать в службе защиты растений. Всю свою трудовую деятельность она посвятила Промышленновскому району. Это высококвалифицированный специалист – преданный своей профессии человек. Ее хорошо знают специалисты хозяйств района; она активно участвует в подготовке кадров. Много времени отдает пропаганде защиты растений, постоянно публикует статьи в местной печати, оказывает консультационную помощь населению, вовремя сигнализирует руководителей и специалистов хозяйств и управления сельского хозяйства о фитосанитарном состоянии в работе. Ведет пункт наблюдения за вредителями и болезнями зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав, рапса и многоядными вредителями.
    Анна Алексеевна – Ветеран труда, поощрена Почетной Грамотой министерства сельского хозяйства, Неоднократно награждалась Почетными грамотами районной Администрации и областной защиты растений.
    Она пользуется заслуженным авторитетом в коллективе службы. Это добрый и отзывчивый человек».
    Вспоминает о Горбуновой А.А. заслуженный агроном РФ Баклыкова Вера Антоновна, с которой проработала долгое время: «После окончания школы вместе с несколькими ученицами пришла работать на птичник, где проработала 2 года. Работа была ручная, без всякой механизации. Молоденькие девчонки носили огромные ведра с водой и кормом. Та работа сказалась в дальнейшем на их здоровье. Через два года поступила в Новосибирский сельхозинститут, где и закончила факультет защиты растений. С тех пор прошло почти сорок лет работы по избранной специальности. Надо отметить, что в районе даже не было такой единицы на работе, и эти агрономы всегда работали от области и зарплату обычно получали ниже, чем агрономы колхозов и совхозов.
    Анна Алексеевна почти все время работала начальником пункта прогноза. Чтобы составить прогноз по размножению вредителей, а также болезней растений, надо было провести колоссальную работу, потому что без фактического материала невозможно составить достоверный прогноз. А для этого необходимо брать пробы на полях, делать раскопки и определить какие вредители есть, и только потом, естественно, предвидеть как они будут развиваться и размножаться. Только тогда сообщает агрономам и руководителям хозяйств о предстоящей работе, чтоб не допустить на полях размножения вредителей. Дает задания хозяйствам какие надо заготовить препараты.
    Были годы с огромным количеством лугового мотылька, теперь появился колорадский жук. Ей приходится вести повседневную работу, чтоб эти вредители не распространялись дальше. Надо ей своевременно выявлять и принять все меры к уничтожению очагов карантинных сорняков. Транспорта для разъездов на работу не было. Ходила пешком или на велосипеде. Позднее появился транспорт, но не всегда в нужное время.
    Очень много нужно времени, чтоб проверить семена на зараженность, как действуют на них те или иные химикаты. Это только некоторые моменты из работы Анны Алексеевны за многие годы.
    Только добросовестность и исключительная преданность ее своей работе заставляет проводить из года в год этот огромный труд, без данных которого агрономы хозяйств и руководители не смогли бы своевременно проводить нужные работы по защите растений. Уже находясь на пенсии, ее ежегодно упрашивают поработать еще и еще. Она не отказывает, забывая о своем отдыхе. Бесплатную квалифицированную помощь дает Анна Алексеевна огородникам и садоводам района. Это очень добрый человек, всегда старается помочь тому, кто нуждается в помощи. Пользуется уважением среди коллег».
    Анна Алексеевна воспитала двух дочек, обе выпускницы школы № 56. Старшая, Торопова Татьяна Витальевна, работает в отделе образования бухгалтером.
    Младшая, Селедцова Нина Ивановна, закончила школу в 1997 году с серебряной медалью, затем КемТИПП с красным дипломом. Сейчас работает в фирме по сертификации предприятий директором по консалдингу. Получает второе высшее экономическое образование.
     «Мне никогда не приходилось за них краснеть. Я всегда чувствую их любовь и заботу. Я поняла, чтобы иметь доброе отношение детей в старости, надо не жалеть времени в процессе воспитания их», – говорит Анна Алексеевна.
    Анна Алексеевна с любовью вспоминает о своей учебе в школе: «У нас были прекрасные учителя и замечательный директор – Аксененко Г.Т. А какая у нас была классная руководительница Агния Витальевна! Какая была она рукодельница! Вместе с нами работала на строительстве спортзала. Я не могу вспомнить ни одного учителя, на которого могла бы обидеться. Константин Александрович Дупленков, Кульбацкая Валерия Ивановна – учителя физкультуры. Это были просто замечательные люди.
    Из нашей семьи сейчас в школе учится третье поколение – моя внучка Аня Торопова, ученица 10а класса.
    «Мне бы хотелось, чтобы в нашей школе всегда работали такие же прекрасные учителя, как в годы моей учебы. Ведь раньше учитель и врач всегда пользовались особым уважением, почетом. Это были, действительно, особые люди! Они понимали, что их профессия - служение людям. Очень хочется пожелать нашей школе долго процветать и держать свой авторитет», – пожелание Горбуновой А.А.
    А.Г.Тулеев пишет о людях Промышленновского района: «Труд Ваш нелегок и многогранен. Он будет востребован во все времена, достоин самого высокого признания, уважения и благодарности».
    Эти слова полностью можно отнести к Горбуновой Анне Алексеевне. Большую часть своей жизни прожила в п. Промышленная. Она любит эту землю, свой родной поселок, где родились ее дети, внучка и живут они с мужем Селедцовым Иваном Никитовичем.

НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz