Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Кравченко
(Кислицына)
Галина
Ивановна

Из всех искусств музыка – самое человечное и распространенное

В семье Кислицыных в п. Промышленная родилась 1 августа 1948 года дочь Галина. Отец, Кислицын Иван Федорович, возвратившись с войны, занимался в поселке культурно – просветительной деятельностью. Работал он в клубе им. Кирова баянистом, а также преподавателем музыки в школе № 2. Мать, Кислицына ( Наливайко ) Валентина Ивановна, много лет проработала бухгалтером в средней школе № 56 и в железнодорожной больнице. И всю свою жизнь она является участницей художественной самодеятельности ( поет в хоре ).
    Галина росла в семье музыкально – одаренных людей. И с детских лет она полюбила музыку.
    В детстве всем кажется, что мир – это только наша семья, наш двор и школа. Но первые же уроки истории, географии, природоведения открывают школьникам огромный мир, в котором они живут.
    Училась Галина в средней школе № 56.
    И до сих пор не забывает она свою первую учительницу Русинову Анну Федоровну. Вспоминает Черепанова ( Тарасова ) Г. Н….
    “ С Кислицыной Галиной я училась в одном классе только один год перед выпуском, но знала ее давно,
    С первого года учебы мы учились в параллельных классах, она – в “ Б “, а я – в “ В “. Почти по всем предметам нас учили одни и те же учителя. Это тоже сближало наши классы.. В те годы у нас в школе применялись новые формы обучения: политбои - на уроках истории и географии, диспуты – на уроках литературы, а КВНы стали активными формами как на уроках, так и во внеурочное время.
    Но самым ярким в школе № 56 была художественная самодеятельность. Огромный хор под руководством С. А. Русаковой, первые литературно – музыкальные композиции и, конечно, всеми обожаемый драмкружок, неизменным руководителем которого была Е. М. Бут. Она преподавала русский язык и литературу в обоих классах – “ Б “ и “ В”, а в классе с литером “ Б “ была еще и классным руководителем. Именно она сблизила наши два коллектива. Многие ученики были членами драматического кружка. Большим получается мое вступление, но без него трудно рассказать о Кислицы ной Гале, потому что она относится к числу тех людей, которые с раннего детства живут полной и яркой жизнью.
    Галя в классе пользовалась неизменным уважением. Эта светлая худенькая девочка, с длинной косой, была в центре лучших начинаний. Она умела повести за собой и мальчишек, и девчонок. Именно поэтому Галя была и председателем пионерского отряда и комсоргом. Она хорошо училась не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной. По – моему, она больше всего любила музыку, т. к. постоянно играла на рояле на школьных вечерах, аккомпонировала и пела сама. А еще Галя была хорошей актрисой. Нет, я не оговорилась. Она действительно талантливо исполняла любую порученную ей роль.
    Именно драмкружок сделал нас близкими. Меня в Галине все удивляло: и талант, и поведение, и отношение к окружающим. Добрая, внимательная, она всегда оказывалась рядом с тем, кому требовалась помощь. Евдокия Михайловна гримирует нас к спектаклю, а рядом с ней садится Галя и тоже гримирует, делает прически, помогает подшить что – то в одежде, тут же оказывается на сцене и помогает устанавливать декорации. Все успевала, как Золушка. Мне кажется, что эта была ее любимая роль. И когда Золушка появилась на сцене с метлой в руках и, напевая своим нежным голоском песенку, начинала танцевать, зал замирал.
    Мы играли вместе с ней в двух спектаклях “ Хрустальный башмачок “ ( она – Золушка ) и “ Ночь перед рождеством “ ( в этом спектакле Галина успешно выступила в роли Оксаны ).
    Меня всегда поражало, как она спокойно, мягко, одним словом могла убеждать.
    В одиннадцатом классе произошло объединение двух классов, и мы стали с Галей Кислицыной одноклассниками. Я ближе познакомилась с ней, увидела, что она, действительно, умная, скромная. Она всегда знала ответы на все вопросы, отвечала на уроках. Так же негромко и обстоятельно, как и выполняла все порученные ей дела. И даже в выпускном классе, когда многие “ отходят в сторону “ общественной работе, больше времени уделяла учебе, Кислицына Г. Все так же активно участвовала в художественной самодеятельности, и так же хорошо училась. Вот такой и запомнилась мне Галя Кислицына, я думаю, что и другие одноклассники помнят ее такой же: скромной, но не боящейся сказать в глаза правду, трудолюбивой. Она участвовала в трудовых делах, не боялась запачкать руки землей и никогда не говорила, как иногда слышишь, что “ испортит руки “, и это помешает ей заниматься музыкой “.
    Кислицына Галина была активной, общительной, инициативной, проявляла хорошие организаторские способности. В десятом классе её избирают комсоргом классной комсомольской организации.
    С 9 по 11 класс она участвовала в драмкружке.
    В это же время в школе был создан на базе старших классов туристический кружок. В каникулы организовывались небольшие походы в окрестностях посёлка. В летний период трижды были совершены туристические походы по горному Алтаю вместе с Бут Е. М.
    Галина придавала большое значение школьной дружбе. Её уважали за её внимательное, заботливое отношение к своим одноклассникам, за весёлый, общительный характер.
    “ Не тот друг, кто жалеет, а тот, кто помогает “ ( Т. Фуллер )
    Среди её друзей можно назвать Фивкову Валю, Реушкину Валю, Краснова Алексея, Павлушкина Александра, Кошарова Геннадия…
    Галина училась в школе № 56 с 1955 года по 1966 год. И в это же время обучалась в ДМШ, которая была открыта в 1958 году, в ней она проучилась 6 лет, закончив её в 1964 году.
    Трудовой путь Кислицыной Г. И. начинается в 1966 году после окончания средней школы № 56.
    Из воспоминания Косолапова В. И., директора ДШИ…
    “ Когда я приехал в Промышленную и приступил к работе директора музыкальной школы № 31 ( вспоминает Косолапов ), здесь в это время не было ни одного преподавателя, так получилось, что они все уехали из Промышленной. Пришлось начинать с подбора людей на преподавательскую работу.
    В связи с тем, что было много ребят, обучавшихся на фортепьяно, баяне, аккордеоне, появилось необходимость в кадрах. А специалистов с дипломами не было.
    В 1966 году в музыкальную школу была, приглашена Кислицына Г. выпускница этой школы преподавателем по классу фортепьяно. Она проработала здесь всего один учебный год.
    Несмотря на то, что опыта работы с учащимися у неё не было, Галина Ивановна самоотверженно увлеклась работой чтобы достичь хороших результатов, часто занималась дополнительно с учащимися, не считаясь с личным временем. Она не стеснялась обращаться ко мне по вопросам, которые ей были непонятны, прислушиваясь к советам, на замечания реагировала правильно и старалась исправить недочеты в своей работе.
    К работе относилась добросовестно, дети ее уважали и она не мыслила себя без них. Работала с энтузиазмом, постоянно изучала методическую литературу, посещала областные семинары, курсы и уроки у коллег по работе.
    Доброжелательная, энергичная, спокойная в своей работе с детьми она добивается хороших результатов. Галина Ивановна понимала, что её знаний недостаточно, да и любовь к музыке определили её выбор, она решила стать преподавателем музыки, а для этого надо было учиться. “
    В 1967 году Кислицына Г. И. поступает заочно в областное Брянское музыкальное училище на фортепьянное отделение, заканчивает его в 1972 году. В это же время она работает в ДМШ пос. Комаричи Брянской области, затем, в одной из музыкальных школ центрального района г. Брянска.
    Катастрофически не хватало для ДМШ преподавателей. Для подготовки кадров открывались музыкальные училища. Система отбора наиболее одаренных детей проходила через конкурсы юных исполнителей – инструменталистов. Это был период энтузиазма и творческого подъёма в педагогической среде.
    Муж Галины Ивановны, Кравченко Юрий Борисович, исполнитель – виолончелист высокой квалификации, заслуженный артист РФ, участвовал в акции на уровне министерства культуры.
    “ Оказание помощи развивающихся странам. “ В связи с этим в 1979 – 1981 годы он был направлен в туристическую командировку на Кубу, Галина Ивановна поехала вместе с ним и двухлетней дочерью, она преподавала в национальной школе искусств в Гаване. Затем вернулась в Брянск на прежнее местожительство и работу.
    Юрия Борисовича пригласили на работу в филармонию на Камчатке. В течение десяти лет Кислицына Г. И. на новом месте в ДМШ г. Елизово в качестве преподавателя, а затем зав. Фортепианным отделением.
    Последнее место её работы в ДМШ № 7 г. Петропаловска – Камчатского, где она преподает и заведует учебной частью школы.
    Её стаж охватывает 40 лет.
    За эти годы она воспитала не одно поколение достойных людей, часть из них пополнили ряды отечественной куль туры.
    За свой долголетний добросовестный труд награждалась дипломами, почетными грамотами, медалью “ За доблестный труд” “ В ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина “.
    Галина Ивановна вырастила дочь, передала ей основы семейного ремесла на сегодняшний день она – педагог высшей квалификации и солистка Нижегородской филармонии. Закончила Нижнегородскую консерваторию по двум специальностям: хорового дирижирования и сольного пения.
    В воем письме Кислицына – Кравченко Г. И.: “ Благодарна родной школе за фундаментальное образование, которое я получила в её стенах, а главное духовное воспитание. Хотелось бы, чтобы педколлектив школы сохранил традиции, заложенные педагогами старших поколений, и, обогатив их личным опытом, подрастающего поколения на новую ступень педагогического мастерства в соответствии с современными требованиями.”

НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz