Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы


Мазикин
Валентин
Петрович

Из нас может выйти все или ничего, и зависит это от воспитания, какое мы получаем.

    Победный 45-й… В этом году родился будущий первый заместитель губернатора Кемеровской области. Его малая родина – п.Промышленная, в 73км от Кемерова.
    Его отец, Петр Алексеевич Мазикин, 1918 года рождения, бывший фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, бухгалтер по профессии, поэт, издавший несколько сборников своих стихов. Он прожил 84 года. Его именем названа детская библиотека п.Промышленная.
    Мать, Евдокия Николаевна Фролова (при замужестве она сохранила свою девичью фамилию), трудилась сначала воспитателем в детском саду, позднее она стала швеёй в больнице.
    «Мои родители, – говорит Валентин Петрович, – были честными, уважаемыми людьми, всегда помогали, если кому-то нужна была их помощь. Люди старой закалки».
    Родители воспитали двух сыновей, имели пять внуков.
    В детстве Валентин с завистью смотрел вслед каждому человеку в военной форме – особенно, если на том была флотская тельняшка. Он мечтал стать военным. Отец юного Мазикина с одобрением относился к его желанию, и после окончания одиннадцатого класса средней школы №56 в 1965 году Валентин попытался поступить в Омское общевойсковое высшее командное училище. Но ему не повезло: абитуриенты при подготовке к вступительным экзаменам жили в палатках, и Валентин элементарно простудился. В таком состоянии сдавать экзамены было рискованно, и юноша, трезво оценив ситуацию, забрал документы и вернулся в Кузбасс. Но время терять не хотелось: если поступать в вуз, то лучше сразу после школы. Валентин сдал документы в Кемеровский политехнический институт на горный факультет, при котором была военная кафедра. Он стал студентом.
    Учился он с удовольствием. Кроме того, он был спортивно развит: играл в футбол, баскетбол, волейбол. Имел первый спортивный разряд по волейболу. В спорте закалялся его характер.
    Он активно участвует в спортивных турнирах вуза. Играл в институтской сборной команде по волейболу, а также иногда – за сборную Кузбасса.
    Каждый год студенты выезжали на практику – на угольные предприятия. Валентин старался попасть в забой, его не пугали физические трудности горняцкой работы. К тому же за это платили – и хорошо.
    В годы учебы в вузе В.Мазикин женился на студентке Кемеровского пединститута, с которой раньше вместе учился в одной школе и в одном классе.
    Вскоре Людмила Ивановна, его жена, родила дочь, и после окончания своего института она уехала с девочкой на работу в село Плотниково, а Валентин продолжал учебу. Из числа дипломирующих студентов в горном была создана экспериментальная группа, которую отправили в Новосибирский Академгородок – готовить дипломные проекты под руководством ученых с мировым именем. Это не прошло бесследно для пытливого выпускника.
    После защиты дипломного проекта Валентин получил право на свободное распределение. Это было в 1970 году. Он выбрал Ленинск-Кузнецкий – оттуда недалеко до Промышленной, всегда можно съездить домой, чтобы помочь родителям. Молодой горный инженер прибыл в Ленинск, он с трудом нашел свободную должность горного мастера по проходке на шахте «Журинка-3» с окладом в 180 рублей.
    Так началась его трудовая деятельность. Года полтора он отработал на проходке, затем его перевели на очистной участок, и ещё года через два молодой специалист стал начальником этого участка. Конечно, довольно быстро для недавнего выпускника вуза. «Я старался, – говорит Мазикин. – Здоровый был, работал много и охотно».
    Не каждый может быть художником, поэтом, композитором – это божий дар. Точно так же не каждый может быть шахтером.
    Шахтер – это особое состояние души, психики, восприятия окружающего пространства. Только мужественные люди, влюбленные в свою профессию, могут находиться под землей на глубине в сотни метров, без лучей солнца, в тесноте, под горой с громадным давлением, где в ограниченном пространстве – пыль, газ, вода…
    В.П.Мазикин прошел на шахте все необходимые ступеньки для будущего руководителя крупной угольной структуры: выполнял работу ГРОЗ – горнорабочего очистного забоя, помогал шахтерам таскать в забой лес, брал на себя функции и звеньевого, и инженера, если они болели. Был технологом, заместителем главного инженера, зам.директора по производству, главным инженером…
    Директором шахты он стал на «Комсомольце», сменив до этого ещё два угольных предприятия – шахты «Кольчугинская» и имени Ярославского.
    Здесь, на «Комсомольце», Мазикин вырос не только как руководитель, умеющий решать производственные проблемы. Неожиданно для всех угольных руководителей города Валентин Петрович показал себя и с другой стороны. Ещё будучи главным инженером, он занялся подготовкой кандидатской диссертации, которую впоследствии с блеском защитил в институте угля Сибирского отделения Российской академии наук. Научным руководителем у него был известный в регионе ученый – заслуженный деятель науки, профессор, доктор технических наук Владислав Александрович Колмаков. Видно, те несколько месяцев, когда Мазикин совершенствовал свои знания в составе экспериментальной студенческой группы в Академгородке, не прошли даром. И потом, после того, как Валентину Петровичу предложили очередное повышение – перевели на должность технического директора в объединение «Ленинскуголь», – В.П.Мазикин продолжил путь ученого. В результате – защитил докторскую диссертацию, в которой рассмотрел решение проблемы повышения технического уровня и эффективности горных работ в новых условиях хозяйствования. Защита проходила в Москве, в Московском государственном горном университете. Валентин Петрович стал первым в регионе обладателем ученой степени доктора технических наук среди действующих руководителей – угольщиков. Для Валентина Петровича все это было непросто: проводить научные исследования, писать научный труд, думать о защите этой работы – и, одновременно, осваивать новый производственный горизонт, на который поднялся из «Комсомольца».
    Угольное объединение – это совершенно иной уровень информации, обязанностей и ответственности. За спиной Валентина Петровича теперь стояла не одна – все шахты Ленинска-Кузнецкого с их текучкой, проблемами и перспективами. Объем работы – несравнимый с тем, что было у него раньше.
    Только Мазикин стал вникать в суть дела, как накатила вторая волна забастовок, новых «демократических перемен». Начались повальные перевыборы руководителей снизу доверху.
    Он принял неожиданную ношу, которую ему предстояло нести на себе в новых экономических и исторических условиях.
    Не все плохо было в той забастовочной заварухе, которую учинили горняки в Кузбассе. Многие требования забастовщиков оказались разумными, были созвучны интересам подавляющего числа горожан. Протестующие горняки говорили о строительстве в Ленинске-Кузнецком современной больницы и кирпичного завода, требовали больше угля отправлять на экспорт, с тем, чтобы это оборачивалось пользой городу. Потом на уровне правительства их требования были согласованы – и в большинстве своем выполнены. Например, построена больница, а точнее, государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров. Его строили и оборудовали по лучшим зарубежным аналогам и технологиям, на объекте было задействовано до 1000 иностранных рабочих из Югославии.
    Валентин Петрович сумел найти, уговорить врача-травматолога Агаджаняна на должность руководителя центра.
    Если бы не поддержка шахт – вряд ли в том же центре удалось бы наладить работу на современном уровне. Никакой бюджет не сможет потянуть такой груз.
    Параллельно с комплексом строилось несколько девятиэтажных жилых домов и небольших коттеджей – для медицинского персонала центра.
    Построен Ленинск-Кузнецкий завод строительных материалов, т.е. завод, выпускающий облицовочный керамический кирпич по немецкой технологии. Строили его хорваты. Его продукция сегодня востребована. Ещё был пивоваренный завод, объекты социальной сферы. В том числе церковь, построенная во многом благодаря помощи, оказанной Валентином Петровичем. Патриарх Алексий от имени Православной Церкви наградил его орденом Святого Даниила Московского 3-й степени. В.П.Мазикин – почетный гражданин г.Ленинска-Кузнецкого.
    Тем временем губернатором области стал А.Г.Тулеев. Он стал комплектовать свою команду, пригласил в администрацию Валентина Петровича. На повторной беседе с Тулеевым Валентин Петрович дал согласие на свой переход в администрацию области.
    Накануне перехода в команду Тулеева Мазикин был принят в члены Академии горных наук. И почти сразу же, следом он стал профессором на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом Кузбасского государственного технического университета. Он достиг такого рубежа, который до него в Кузбассе никто из руководителей его ранга не достигал.
    Таким образом, в областную администрацию шел не просто угольщик –профессионал высокого класса, разбирающийся во всех проблемах отрасли, но ещё и ученый, признанный на академическом уровне.
    Поначалу Валентин Петрович был заместителем губернатора по угольной отрасли. Через полгода он стал первым замом по топливно-энергетическому комплексу, а немного позже, В.П.Мазикин стал курировать всю промышленность – и вообще, как он говорит, все вопросы, которые он должен решать в отсутствие губернатора.
    По инициативе Мазикина было создано специализированное издание – региональный научно-производственный и социально-экономический журнал «ТЭК и ресурсы Кузбасса», который рассчитан на ведущих специалистов и хозяйственников региона. Валентин Петрович – главный редактор. В журнале публикуются статьи российских и кузбасских промышленников, политиков, общественных деятелей, экономистов, ученых, юристов и т.д. В этом журнале печатает свои материалы и 1-й заместитель губернатора Кемеровской области, доктор технических наук, профессор, академик АГН В.П.Мазикин.
    В семье Валентина Петровича дочь Светлана и сын Владислав, внучки Аня и Наташа. Во время отпуска он вместе с семьей отдыхает на море. Валентин Петрович любит читать книги, слушать музыку, особенно лирические песни, немного сам играет на баяне. Любит природу, охоту. Дома с удовольствием чистит снег, копает землю, рубит дрова. «Всё сам делаю: и черенок насажу, и дрова распилю. Надо – табуретку сделаю. И крышу покрою. Надо – и дом построю. Проблем для меня никаких нет», – говорит Валентин Петрович.
    В жизни достигнуто многое. Его труд как производственника и одного из членов областной команды руководителей отмечен многими зарубежными, областными, отраслевыми наградами. Он кавалер знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, награжден высшей областной наградой – орденом «Доблесть Кузбасса» всех трех степеней, польским «Орденом Почета». Его общественная деятельность также высоко оценена: он награжден высшей общественной наградой – «Орденом Петра Великого».
    Всю свою трудовую жизнь он посвятил Кузбассу. Это энергичный, компетентный и ответственный руководитель, настоящий профессионал своего дела.
    В декабре 2005 года Мазикин В.П. отметил свой 60-летний юбилей. В его адрес поступило много поздравительных телеграмм. В эти дни он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Ему присвоены звания «Почетный гражданин Кузбасса», «Почетный гражданин Промышленновского района».
    Средняя школа №56 гордится своим выпускником.

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz