Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Шиловский
Михаил
Викторович

И все нам впору, все по силам,
Все по плечу, что впереди.
А. Твардовский

Михаил Викторович – известный сибирский ученый, доктор исторических наук, профессор, зав.кафедрой истории России Новосибирского государственного университета, зав.сектором Института истории ОИИФФ СО РАН.
    Родился 2 ноября 1947 года в г.Топки Кемеровской области в семье учителя. Его отец, Шиловский Виктор Филиппович, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте. После победы он работает и заочно учится, и с отличием заканчивает Сталинский государственный учительский институт в 1949 году, а в 1958 году – Сталинский педагогический институт.
    Всю свою жизнь Виктор Филиппович посвятил учительской работе в школах г. Топки, а с 1949 года в п.Промышленная – школа №2 и №113, работал учителем географии и завучем. За годы работы проявил себя как человек, знающий и любящий свое дело.
    Шиловский В.Ф. и его жена Лидия Филипповна, бухгалтер отдела народного образования, прожили 55 лет (1946 – 2001 г.г.) в мире и согласии, они воспитали троих детей, которым дали высшее образование. В настоящее время их дети: сыновья Михаил и Сергей и дочь Ольга – живут в г. Новосибирске.
    В семье Шиловских придавалось большое значение таким понятиям как Родина, мать, нравственность, патриотизм. Они давались детям от рождения.
    «С Мишей Шиловским я училась с первого по одиннадцатый класс, - вспоминает Наталья Бут (Величко). – Помню, что у него первого среди ребят появлялись новые книжки, хотя семья жила бедно.
    Наша учительница начальных классов Мария Дмитриевна Конышева устраивала громкие читки в классе. И Миша всегда удивлял ребят знанием каких-то новых произведений. Видно было, что отношение к книге в семье Шиловских было благоговейным.
    Чтобы поднять троих детей на ноги, родители Миши держали корову. И я часто видела своего одноклассника на велосипеде, на котором он вез траву для своей буренки, нисколько не стесняясь рабочей одежды, не боясь, что кто-то его засмеет, увидев в простеньких штанах и рубашке. В старших классах Мише легко давались любые науки, включая точные. А в истории, литературе он не знал себе равных, разве только Людмила Дроздова не уступала Мише в своих знаниях. Она, кстати, тоже пошла в науку, окончив юридический факультет Томского университета, преподавала в Кемеровском университете.
    Особенно памятны события десятого и одиннадцатого классов. Миша Шиловский выпускал рукописную газету на двух развернутых тетрадных листах. В каждой заметке был искрометный юмор, пародии на одноклассников. Но, к сожалению, давал он читать газету не всем. Только самым близким друзьям. Кажется, назвал он ее «Антилопа – гну» или «Антилопа – Камысла», что-то похожее на роман Ильфа и Петрова.
    Особенно восхищался Шиловским учитель истории школы №56 Петр Семенович Перфильев. Он поручал готовить Мише доклады, политинформации. Миша часто выступал с лекциями перед всей школой. Слушали, затаив дыхание – он говорил ярко, образно, вдохновенно».
    Вспоминает Васильева (Кнышенко) Г.Н….
    «С Михаилом я училась в 9 – 11 классах средней школы №56. Он к нам пришел из школы №113 после окончания восьми классов.
    Это был эрудированный юноша. Меня всегда восхищал багаж его знаний. Знал он много, отвечал грамотно, интересно. Его знания были глубокими, выходили за рамки школьной программы.
    Он часто на уроках выручал своих одноклассников. Те, кто был не готов к уроку, просили его помочь им. Михаил поднимал руку и шел отвечать. Рассказывал интересно, увлеченно, приводил примеры, которых не было в учебнике. По химии, физике, биологии сообщал биографии ученых. Его ответами заслушивались мы и учителя.
    Труднее ему давались точные науки, особенно вызывало у него затруднение в решении задач.
    У Михаила была странная привычка. Отвечая, он всегда раскачивался из стороны в сторону, это вызывало у нас смех. Но он, увлеченный своим рассказом, не замечал этого.
    Шиловский М. в нашем классе не числился лидером и не был душой компании.
    Он все свое свободное время посвящал чтению. Уже после окончания школы, став взрослыми, мы только тогда смогли оценить его знания».
    Михаил Шиловский – выпускник средней школы №56. Окончив в 1966 году одиннадцатый класс, поступил на историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета и в 1971 году получил диплом с отличием.
    Видимо, отец, Виктор Филиппович, заронил в сыне зернышки любви к преподавательской работе.
    После окончания университета Михаил недолго (всего 3 месяца), до призыва в армию, преподавал историю и географию в Краснинской средней школе Промышленновского района (сентябрь – ноябрь 1971 года). С ноября 1971 года по ноябрь 1972 года Шиловский М.В. служит на должностях рядового и сержантского состава в частях ВВС Сиб ВО.
    С ноября 1972 по декабрь 1975 года он обучался очно в аспирантуре при Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения академии наук СССР (СО АН СССР). Большое воздействие на формирование научных интересов М.В.Шиловского, его авторского «почерка» оказал доктор исторических наук, профессор, член – корреспондент РАН Л.М.Горюшкин, под руководством которого была выполнена дипломная работа, подготовлена и защищена кандидатская диссертация в специализированном совете НГУ (декабрь 1975 г.).
    С января 1976 года М.В.Шиловский работает на кафедре истории КПСС (ныне истории России) Новосибирского государственного университета ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Он обладал удивительными способностями, человек слова и дела.
    Михаил Викторович прошел путь от ассистента до профессора (в 1992 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук).

«Науку двигают ученые,
Мечтой и знаньем окрыленные».

С 1996 года и по настоящее время Шиловский М.В. заведует кафедрой истории России НГУ.
    С июля 2001 года по совместительству – заведующий сектором истории второй половины 19 – начала 20 веков в институте истории СО РАН.
    Михаил Викторович – автор более 300 научных публикаций, в том числе 3-х монографий и нескольких учебных пособий.
    Он пишет и работает для потомков. Ему важно донести до них свои мысли, чаяния, воспоминания, размышления, исторические факты.
    В 2003 году в составе авторского коллектива историков Белоруссии и Новосибирска стал лауреатом премии имени академика В.А.Коптюга за фундаментальное исследование «Белорусы в Сибири 17 – 20 веков».
    Под руководством Михаила Викторовича Шиловского восемь аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации.
    Сферой научных интересов М.В.Шиловского является история Сибири 19 – первых двух десятилетий 20 веков.
    С Михаилом интересно вести разговор по любым проблемам, широк и многообразен круг вопросов, которые ему приходится решать, которые его волнуют. Он проявляет живой интерес ко всему происходящему.
    Не может человек, тонко и болезненно пропускающий через свое сердце беды и радости жизни родного края, быть лишь сторонним наблюдателем.Михаил Викторович вместе с женой, Валентиной Ивановной, воспитали двух сыновей.
    Денис Михайлович, 1976 года рождения, окончил историческое отделение Гумфака НГУ, в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает старшим преподавателем кафедры истории и политологии Академии экономики и управления в г.Новосибирске.
    Павел Михайлович, 1979 года рождения, после окончания средней школы работает на стройке.
    Шиловский М.В. – человек незаурядный и многогранный, утвердивший себя прежде всего как замечательный ученый. Он щедро отдает свои силы и талант людям.

НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz