Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Юрченко
(Кульбацкая)
Вера
Викторовна

«Спорт и труд - рядом идут»

Кульбацкая Вера родилась в 1959 году 9 августа в поселке Промышленная. Здесь же пошла в школу №56, закончила её в 1976 году. Одновременно окончила и музыкальную школу по классу фортепьяно. Жизнь её сложилась так, что она прославила родную школу своими успехами в советском спорте. Её имя осталось в истории нашего края. Об этом было напечатано в газете «Эхо» третьего февраля 2005 года.
     Раньше, когда у неё брали интервью для газет и телевидения, её часто спрашивали: «Как же так получилось, что из простой семьи попала в списки сильнейшей десятки всего Советского Союза?»
     И правда – как?
     А началось все с детского возраста. Мать, Кульбацкая Валерия Ивановна, вела уроки физкультуры в школе №56. Это был отличный педагог. А её, несмышленыша, мать сажала в гимнастические кольца и раскачивала. Когда «качели» останавливались, она начинала хныкать. Тот, кто стоял в строю последним, опять раскачивал её. Видно поэтому она не боится высоты (прыгала в бассейне с 10-ти метровой вышки и любит скорость). Так она росла вместе с её младшей сестрой Людой в том же спортзале, где работала Валерия Ивановна. Вере и Людмиле очень хотелось быть похожими на свою мать, которую очень любят и они, и её ученики. Обе дочки мечтали заниматься спортом, повторить путь матери. Вера вспоминает, что у её сестры получалось все очень хорошо, но не сумела вовремя сдать документы туда, где бы могла учиться спорту. Ей пришлось заняться другим делом.
     Вера после окончания школы поступила в Кемеровский государственный университет на факультет физической культуры и спорта. Первая её большая победа в атлетическом многоборье на чемпионате России в г.Барнауле в студенческие годы, когда она заняла второе место. Университет закончила в звании «Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике». Увлечение спортом у неё и сестры Люды, конечно, было «наследственным». Вера вспоминает: «Когда мама попала в больницу, то удивила всех врачей: когда они пришли на утренний обход, все больные в палате делали зарядку под руководством моей мамы».
     Вера ещё в школе принимала участие во всех соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, лыжах. На одном из соревнований при прыжках в высоту она получила травму, медаль она получала уже в гипсе.
     Часто она бывала на уроках, занятиях кружка у матери и видела, как горели глаза у девчонок из гимнастической секции. Тогда она поняла, что так красиво вести уроки можно, только вкладывая в это дело всю душу.
     Если первая серьезная победа Веры была в Барнауле, когда она получила первую медаль, то к концу спортивной карьеры у неё их было много, но первая для неё была самая дорогая, с неё начался Большой Спорт.
     Веру приглашали переехать в Барнаул, но она осталась в КГУ. Мать ей говорила: «Дочка, главное в человеке – это преданность и порядочность». По воле судьбы свою спортивную карьеру Вера начала в городе Кривой Рог. Она рассказывает: «В то время меня пригласил тренироваться ведущий тренер Украины, с которым познакомилась на моих последних соревнованиях в г.Пятигорске. Вот тут уж закрутилось все по-настоящему. Я стала знакомиться с большим спортом и в 1982 году выполнила норматив мастера спорта по многоборью, выиграла чемпионат УССР, стала членом сборной СССР».
     «Через три года я уже была мастером спорта международного класса! Это была сенсация, так как до этого звания необходимо было тренироваться не менее десяти лет. Организм не был готов к такому резкому увеличению нагрузок, и в конце 1985 года я перенесла операцию на коленном суставе, затем начались взлеты и падения».
     В журнале «Советский спорт» и украинской прессе часто можно было прочесть о её победах на чемпионате УССР, ВЦСПС, о том, что она стала обладателем кубка СССР. Вера очень часто была участницей и призером Спартакиады народов СССР, Игр Доброй Воли, международных встреч с ГДР и США. «Но вместо чемпионатов Европы, Мира и Олимпиады часто оказывалась на операционном столе», – рассказывала Вера.
     Вера Викторовна закончила свой Большой Спорт инвалидом второй группы и в полной мере почувствовала «заботу» о таких, как она, защищавших в своё время спортивную честь Родины. Она рассказала несколько таких интересных моментов: «На матче с США за мной все время ходил наш врач, так как знал в каком тяжелом состоянии я была. Каждый шаг доставлял боль. Но я ведь защищала честь СССР!. И чтоб выдержать эту боль, я напевала: «На теплоходе музыка играла...» Это я делала для того, чтоб американцы не догадались, как мне трудно, тяжело и больно. На следующий день американцы напевали мотив той же песни.
     Однажды на соревнования на кубок СССР приехала спортсменка из г.Москвы и заявила, что выполнит норматив мастера спорта международного класса, а другая спортсменка из г.Ленинграда поспорила, что если она не выиграет этот кубок, то пострижется наголо. Я же выступала в этом сезоне во всех отборочных соревнованиях и ни разу не проиграла. Поэтому была как «выжатый лимон», физически и морально. Было единственное желание – закончить все семь видов... На каждом виде я с большим трудом, с последних попыток зарабатывала очко за очком. Кульминационный момент наступил на шестом виде (метание копья). После мне сказали, что из наблюдающих за соревнованиями закурили даже те, кто никогда не курил!
     Я метала копьё последней по списку. Первая попытка не защитана. Вторая – около 20 метров. Из Москвы и Ленинграда мои соперницы уже радуются. Я вышла на последнюю попытку... На стадионе тишина. Я отложила все импортные и красивые копья, взяла простое алюминиевое (как у нас в школе) посмотрела, а оно кривое, внутри какой-то камушек перекатывается, им никто не пользовался. Почему-то в этот момент была очень спокойна и сосредоточена. Я совсем не думала, что в этот момент решаю судьбу троих. Разбег, бросок! 45 метров! Это победа! И соперницы, конечно, были морально сломлены. В этих соревнованиях я единственная подтвердила норматив мастера спорта международного класса и выиграла кубок СССР. А сопернице из Ленинграда пришлось постричься! В газете «Советский спорт» мне дали почетное звание «Кубковый боец».

Лучшие результаты Веры в легкоатлетическом многоборье:
1) бег на сто метров с барьерами - 13,4 сек
2) прыжки в высоту - 178см.
3) толкание ядра - 15м 53см.
4) бег 200м - 29,8 сек
5) прыжки в длину - 6 м. 58 см.
6) метание копья - 47 м. 32 см.
7) бег 800м - 2 мин. 12 сек.

Однажды с Верой Викторовной встретился во дворце спорта железнодорожников корреспондент Кузьменко, в то время в одной из спортивных газет были опубликованы имена десяти лучших спортсменов по итогам 1982 года. И первым номером значилось имя мастера спорта международного класса по легкой атлетике Веры Юрченко. Он долгое время следил за её тренировками, попробовал взять у неё интервью, она не отказалась ответить на ряд вопросов, хотя выглядела уставшей. Но впервые отвечала с явным удовольствием и серьёзно. Она говорила: «Прошлый 1987 год, меня преследовали неудачи, многократные травмы, хотя в 1986г. я заняла первое место, успешно выиграла первенство Украины, встретилась с одной из сильнейших команд Германии. В этом году, видно, сказалось и то обстоятельство, что мне пришлось тренироваться без наставника, он находился в командировке в Эфиопии». Обычно такой результат, как 11 место, было достаточно высокое. Но таких результатов спортсмены обычно достигают в возрасте 30 лет в её виде спорта. Корреспондент ещё спросил: «Вера, наверно, очень трудно в таких видах спорта как бег на 100 м с барьерами, толкании ядра, прыжки в высоту и длину, надо всё четко отшлифовать».
     На судей она не жаловалась, но сказала: «Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж». Она в то время ориентировалась на лучшую спортсменку из Америки Джеки Джойнер, её результат – 7158 очков, у Веры всего было 6360. Она понимала, что ей ещё надо много работать, чтобы ликвидировать разрыв. Американка уже достигла возрастного ценза – это её успокаивало.
     Корреспондента вновь заинтересовал вопрос: «А если бы вы встретились лицом к лицу с американской спортсменкой?» Она ответила: «Не погрешу душой, если скажу, что к этой встрече ещё не готова».

Над нашими спортсменами в то время висел «домоклов меч», который показывал, что не могут они своевременно отдыхать от напряженных тренировок, не могут своевременно получить помощь врача (у них не было даже лекарства, чтоб снять боль при полученной травме). Спасибо руководству спортклуба «Локомотив» и в частности В.М.Смирнову, который стремился им хоть чем-то помочь.
     Вера закончила большой спорт инвалидом второй группы. Пришлось начинать жизнь без спорта, с нуля. Надо было выживать в чужом городе без друзей и поддержки. Попробовала работать тренером у детей, взрослых, но без поддержки было трудно. В 1997 году умер отец, и она вернулась к матери. Сейчас живет в городе Прокопьевске, работает водителем трамвая. «Кстати, - говорит она, – никогда не думала, НАСКОЛЬКО ТРУДНА И ОПАСНА ЭТА РАБОТА».

Мама живет в городе Киселевске, рядом с нею младшая сестра Люда. Вера пишет: «Мы часто видимся и живем очень дружно. Это такое счастье – быть рядом со своими родными!»

На вопрос редактора газеты «Эхо» Акуловой В.Н.: «Сейчас в Промышленной открыт спорткомплекс, чувствуется оживление интереса к спорту, здоровому образу жизни. Если бы вас пригласили сюда работать на приемлемых условиях, вы бы приехали?» «Надо подумать, мысль интересная», – ответила Вера.

В музее школы №56 п.Промышленная обращает на себя внимание фотография красивой девушки со множеством медалей на груди. Это выпускница 1976 года Вера Кульбацкая. Вера Викторовна – всегда любила, любит и помнит свою родную школу.

НазадНа главнуюГордость школы

Hosted by uCoz