Белинский Евгений Давидович
«Воспитание – великое дело: им решается участь человека» В.Г.Белинский
|
Далёкий 1947 год. В средней школе №56 п.Промышленная всего один выпуск, и в нём всего восемь человек.
Это отзвуки страшной Великой Отечественной войны, когда мало кому удавалось доучиться до выпускного класса.
Трудное было время. Одеты были скромно. Не хватало учебников, тетрадей, писали между строк на книгах и брошюрах. Но все стремились получить знания, трудности их не пугали.
Уроки математики в их классе вёл Площаднов Николай Кузьмич, физику – Марасанов Роман Иванович, историю – Лесь Василий Иванович, литературу – Малиновская Софья Иосифовна (она была классным руководителем этого выпуска).
Директором школы был Заворин Леонид Александрович.
Класс был дружным, сплочённым, активным во всех классных и школьных делах: проводили хорошие вечера, организовывали массовые игры, готовили художественные перемены. Часто собирались вместе у Терещенко (Васильевой) Надежды, при коптилке слушали рассказ Кирьянова Ивана о прочитанной книге, отмечали все праздники.
Выпускники 1947 года из стен школы уходили в большую жизнь.
Все получили высшее образование. Из восьми выпускников – шестеро стали педагогами, Демьянченко А. – юристом, Кирьянов И. – журналистом.
Среди выпускников 1947 года юноша со звучной, известной в России фамилией – Белинский, 1929 года рождения. Высокий, немного застенчивый, с большими тёмными умными глазами, одет скромно, может, поэтому старался держаться в тени. Но в классе его уважали, к его мнению прислушивались, так как учился он хорошо, легко; в любое время готов был отвечать – как по математике, физике, так и по литературе и истории. Это эрудированный, много читающий и много знающий юноша.
Со своими одноклассниками был в хороших отношениях, был активным участником дел, проходящих в классе, школе. Он хорошо фотографировал, стремясь запечатлеть отдельные моменты школьной жизни.
Воспитывался он в семье, где кроме него, был ещё младший брат, который всех поражал своими способностями.
Закончив в 1947 году школу, Евгений вопреки здравому смыслу, поехал поступать не в областной город, а в Алма-Ату. Несмотря на бедность и полуголодное существование, романтики было хоть отбавляй, да ещё туда поехала соклассница, которая ему нравилась. Конечно, пришлось вернуться и подать документы в Сталинский (Новокузнецкий) металлургический институт СМИ.
В 1952 году Евгений успешно закончил институт и был оставлен в аспирантуре. Защитив кандидатскую диссертацию, Белинский Е.Д., теперь уже доцент, продолжал работать преподавателем в институте.
Его любили и уважали студенты. Они были благодарны за глубокие и прочные знания, которые он им давал. Некоторые выпускники средней школы №56 учились у Евгения Давидовича, затем трудились на Запсибе.
Евгений Давидович активно участвовал в общественной жизни института, города Новокузнецка.
Его сердце всегда было открыто для людей, их бед и радостей. Ведь правильно сказано: «Если боль других твоей не стала, жизнь напрасно прожита твоя».
Белинский Евгений Давидович сумел жизнь прожить достойно.