Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы


Инякин
Александр
Никифорович

Живёт в г. Кемерове ветеран войны и труда Инякин А.Н., доброй, беспокойной души человек. Его биография представляет интерес.

    Родители Александра Никифоровича были выходцами из Рязанской губернии, позднее – Московской. Его дед был крепостным графа Воронцова.
    Отец, Никифор Данилович, потомственный железнодорожник, работал путейцем, стрелочником, кондуктором, машинистом на паровозе, окончил церковно-приходское училище, считался грамотным. Участник четырёх войн.
    Мать, Федосья Андреевна, родилась четвёртым ребёнком в семье Петрушкиных. Была безграмотной, но хорошо умела считать, занималась воспитанием детей.
    В Сибирь семья Инякиных перебралась в 1916 году, когда в Рязанской губернии был голод. Поселились в Томской губернии, в будущем в Запсибкрае (со столицей в Свердловске). Жили в Черепаново, Чулымской, Инской, Промышленной, Чучково (Рязанской области).
    В большой семье Инякиных в 1927 году 6 апреля в г.Черепаново Новосибирской области родился Александр, он был самым младшим, двенадцатым ребёнком.
    С 1935 по 1940 год Александр учился в школах п.Промышленная: начал ходить в первый класс школы №55, а затем их класс перевели в новую школу №56.
    «В письмах, рассказах часто можно прочесть, – пишет Инякин в письме в школу в 1976 году, – кто первым пришёл в часть, кто первым водрузил знамя, кто первым кинулся в атаку.… Почему забывают о тех, кто первым пришёл в первый класс в школу, которая только что начала свою жизнь».
    Для Инякина А.Н. школа №56 «самая родная, самая близкая». И где бы он ни был, всегда и везде вспоминает свою школу, первую учительницу Зотову Зою Ивановну.
    «Школа сияла чистотой, утопала в цветах. На лестничных пролётах лежали ковры. В классе пахло масляной краской, а на столе учителя стоял большой новый голубой глобус».
    Многое сохранилось в его памяти о годах учёбы в школе: занятия кружков по предметам, смотры художественной самодеятельности, работа кружка ИЗО, которым руководил выпускник десятого класса Александр Бурак, ставший впоследствии заслуженным художником РСФСР, профессором. Запомнились многочисленные конкурсы по рисованию и лепке. Он постоянно побеждал в этих конкурсах, получал призы.
    В школьные годы он был детским корреспондентом газет «Юный ленинец» и «Пионерская правда».
    В 1940 году семья Инякиных переехала в Подмосковье, в районный центр Чучково, где Александр продолжает учебу в школе. Здесь он встречает начало войны.
    Вернувшись в Промышленную, Александр в пятнадцать лет пошёл работать на завод СМД, который находился в здании школы №56.
    На фронт ушли все братья, за ними в армию сбежал Александр (на крыше вагона).
    Военную службу он начал в шестнадцатилетнем возрасте. Ему пришлось воевать в составе 691-го Севастопольского полка 383-й Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени Феодосийской, Бранденбургской, шахтёрской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Героя Советского Союза, сибиряка из г.Боготола Красноярского края В.Я. Горбачёва. В этой дивизии было немало сибиряков, в том числе кузбассовцев.
    Александр Никифорович участвовал в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Польши. Войну закончил на Эльбе в Германии.
    Бои за Крым были жестокими. Враг там хорошо закрепился. Не раз бойцам приходилось смотреть смерти в глаза.
    В памяти Инякина остался ночной бой за Феодосию (1944 г.):
    «При освобождении Феодосии мне один на один пришлось сражаться с вражеским пулемётным расчетом. Уничтожил расчёт и противотанковой гранатой – ещё нескольких засевших в окопе гитлеровцев.
    Помогли выдержка, терпение и сила ненависти. Оставаться спокойным при виде того, что творили немцы на Крымской земле, думаю, не удалось никому. На всём пути – разрушенные и сожжённые города и сёла, разграблены культурные ценности и самое ужасающее – массовое истребление людей».
    Освободив в апреле 1944 года города Керчь, Феодосию, 383-я дивизия 7 мая 1944 года вышла к Севастополю и овладела юго-западным склоном горы «Сахарная головка» и безымянной высотой. Здесь воины этой дивизии в один из дней отбили 10 контратак немцев. При освобождении Севастополя советские солдаты бесстрашно сражались с врагом, не жалея ни сил, ни самой жизни.
    После освобождения Крыма эта дивизия передислоцировалась в распоряжение первого Белорусского фронта.
    Тысячи километров фронтовых дорог прошли воины 383-й дивизии в годы Великой Отечественной войны.
    В 1945 году, в одном из боёв, Инякин получил тяжелое ранение в область шеи с повреждением гортани и пищевода. Он закончил войну в 33-й армии первого Белорусского полка под Берлином.
    После войны вернулся домой инвалидом второй группы. Лечился, учился. Получил аттестат зрелости. Окончив Пензенское художественное училище, около года проработал в художественных мастерских в г.Кемерове, но из-за контузии головы врачи запретили ему заниматься в дальнейшем живописью. Тогда Инякин А.Н. поступает в Тогучинский лесотехнический техникум (Новосибирская область), который окончил в 1961 году. Затем заканчивает высшие инженерные курсы механической обработки древесины (ВИК МОД).
    Его стаж трудовой деятельности насчитывает – 41 год. За эти годы он долго работал на проектной работе, вплоть до ухода на пенсию. Занимался организацией производства пианино «Кузбасс», мебелью, в должности главного инженера возглавлял проект по производству древесно-стружечных плит; семь лет (с 1981 года) работал в проектно-конструкторском бюро в автотранспортном управлении «Кузбасскарьеруголь» (ныне ОАО «Кузбассразрезуголь») в должности ведущего конструктора. Отсюда ушёл на пенсию в 1986 году, но продолжал работать.
    Много лет прошло после Великой Отечественной войны. Казалось бы, можно было бы всё забыть, но нет, не забывается то, что однажды тобой пережито. Через жизнь каждого человека проходит множество самых разных встреч.
    Инякин неоднократно, по приглашению Севастопольского музея, с семьёй приезжал туда в качестве почётного гостя. Имел беспрепятственный доступ в залы и архивы музея. Там же он обнаружил документ, в котором упоминалось его имя, это была анкета «Бати» (его командира И.А.Грищенко).В г.Кемерове в редакции газеты «Кузбасс» была организована встреча, посвященная 30-летию освобождения Севастополя от гитлеровских захватчиков. За круглым столом «Кузбасса» собрались участники освобождения Крымской земли. Об этом писал Инякин в своей статье «Ветераны помнят».
    Фронтовая дружба… Она родилась и проверена в суровых испытаниях и потому так крепка, так дорога ветеранам.
    Инякин А.Н. ведёт большую поисковую работу, разыскивая своих однополчан. Он много получает писем, фотографий, пожелтевших от времени, но которые могут о многом рассказать. О своих поисках он пишет статьи в газетах.
    В домашнем архиве Инякиных хранятся письма, статьи из газет, поздравительные телеграммы, открытки из Ялты, Севастополя, Донецка, книга З.Верховцевой «Вместе сражались за Родину», письмо-поздравление президента республики Беларусь А.Г.Лукашенко в связи с 60-летней годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
    Письмо в виде фронтового треугольника со штемпелем полевой почты СССР от 3 июля 1944г. в левом углу и штемпелем «60-летие освобождения Беларуси» 1944-2004 – в правом углу.
    Высоко оценила Родина заслуги Александра Никифоровича. Его награды: Орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медаль Жукова, медаль адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова и многие юбилейные медали, а также знак «За доблесть и отвагу», нагрудный знак почётного ветерана Отдельной Приморской армии, медаль «Ветеран труда», большое количество почётных грамот, благодарственных писем. У Александра Никифоровича небольшая семья. Жена, Нина Михайловна, сейчас на пенсии. Его дочь, Ольга Александровна Шиндяпина – выпускница школы №56, окончила Кемеровское медучилище, проживает в Эстонии, в г.Кивиыли, у неё сын Александр имеет высшее образование, владеет пятью европейскими языками. Работает на фирме.
    Сын Евгений погиб в 1993 году на производстве, остался его сын Андрей, живёт в г.Кемерове, учится в школе.
    Инякин А.Н. любит читать книги по истории, философии, атеистическую литературу. Предпочтение отдаёт военным мемуарам. В его большой домашней библиотеке около 3-х тысяч томов. Много книг по изобразительному искусству.
    Многие годы он занимается стихотворчеством (с 1943 года). Есть несколько сборников, подготовленных «Самиздатом». Направленность – лирика, военная тематика.
    В течение нескольких лет Инякин А.Н. переписывается с учащимися школы №56. В школьном музее находятся его фотографии на стенде «Они сражались за Родину» и в витрине «Они были первыми», хранятся его письма, воспоминания. Александр Никифорович по приглашению учащихся приезжал в школу на юбилейные вечера.
    В феврале 2001 года Инякин А.Н. на юбилейном вечере, посвященном 65-летию школы, подарил фотоальбом «Аман Тулеев: встречи, события, размышления», на страницах которого фотография, где Инякин А.Н. рядом с Тулеевым на праздновании Дня Победы в Кемерове на аллее героев 9 мая 1995 года. Эта книга была подарена ему в 1997 году. Такой же снимок есть в книге «Феномен Тулеева», её Инякин получил от Тулеева в 2001 году.
    В 2006 году Инякин А.Н. вместе с супругой вновь побывал в своей школе. Он сфотографировался у стендов в музее и у мемориальной доски. Он подарил музею школы два своих сборника: «Палитра жизни» (избранные стихотворения), «Мои газетные публикации».
    В школьном музее хранятся его фотографии, письма, книги.
    И хотя прибавилось седины в волосах, появились новые морщины, но в своём сердце Александр Никифорович всегда остаётся солдатом, защитником Родины. Он может гордиться своей боевой, славной молодостью.

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz