Красновы
(семья)
|
Краснов Василий Александрович, 1923 года рождения, учился в средней школе №56 с 1936 по 1940 год, он окончил семь классов. Жил с родителями в д.Иваново-Родионовске, работал трактористом.
В мае 1942 года был призван в армию и направлен в 35-й запасной полк. В г.Юрге он окончил двухмесячные курсы. Получив звание младшего сержанта, он был назначен младшим командиром в шестую батарею.
Краснов В.А. воевал на Калининском фронте в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии, затем в составе 35-го запасного полка 10-й Гвардейской дивизии.
Окончив курсы и получив звание младшего лейтенанта, вновь воевал. Несколько раз был ранен. Получив пулевое ранение в левое бедро, лечился в госпитале г.Риги до апреля 1945 года, и вновь он в строю в своей 22-й Сибирской дивизии, здесь он в должности командира взвода.
9 мая 1945 года солдаты с радостью встречают Победу. Из Латвии маршем их войска прошли в Эстонию.
Василий Александрович в июле 1945 года отправляется на курсы в г.Ленинград, а в конце июля он получил месячный отпуск. Седьмого августа его встречали родные, отпраздновали свадьбу, и он снова уехал учиться. После окончания курсов в 1946 году его назначили в 94-ю дивизию в 194-й полк. Служба его проходит на границе с Финляндией до 1947 года. После демобилизации он возвращается домой инвалидом 2-ой группы. Живёт в п.Промышленная, работает на разных работах: бригадиром на угольном складе до 1953 года, трактористом в колхозах им.Чкалова и «Ударник полей», слесарем в СХТ до 1965 года, машинистом дизельной установки «на базе холодных паровозов» (подменный пункт) до ухода на пенсию по возрасту. На пенсию уходит в 1983 году, но продолжает работать кочегаром в средней школе №56, в КБО – машинистом.
Воевал солдат доблестно и отважно, о чём сами за себя говорят награды: «Орден Отечественной войны» 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали, медаль Жукова и др.
К боевым наградам прибавились награды трудовые: Орден Трудового Красного знамени, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Участник сельскохозяйственной выставки» и др.
Жена Василия Александровича, Краснова Анна Васильевна, доброжелательная, гостеприимная хозяйка и заботливая жена, мать, бабушка.
В августе 2005 года супруги Красновы отметили 60-летний юбилей совместной жизни. Годы прошли в согласии и дружбе.
На протяжении всей жизни надёжной опорой, смыслом и радостью для них была семья – сын и три дочери. Четверо детей радовали родителей своими успехами: все они получили высшее образование, определились в жизни. У каждого из них – своя семья.
«Лёня, Нина, Таня, Валя – всё это ученики школы №56 из одной семьи, из семьи Красновых. Всех их отличает желание учиться, их трудолюбие, доброжелательность. Все они активны в школьной жизни.
До сих пор помнятся круглые, румяные щёки Лёни, скромность и обаяние Нины, которые сохранились до настоящего времени, весёлый нрав и общительный характер Тани, спокойствие и настойчивость Вали».
(из воспоминаний ветерана педагогического труда Несмеяновой Р.С.)
Баковская (Краснова) Нина Васильевна родилась в дружной семье Красновых 18 января 1949 года в п.Промышленная.
Здесь Нина в 1956 году пошла учиться в первый класс начальной школы №136 и её первой учительницей была Иноземцева Лидия Никифоровна. Учёбу с пятого класса она продолжает в средней школе №56. Училась хорошо, принимала активное участие в жизни класса, школы. Она помогала отстающим ребятам, в классе Колыгиной Л.И. занималась со слабыми по математике. «Учительский коллектив в школе, – говорит Нина Васильевна, – был сильным, преподаватели давали крепкие знания. С теплотой и благодарностью вспоминаю учителей: Конобееву Л.В., Несмеянову Р.С., Автушко М.И., Левкину Т.Д., Бут Е.М. Не забываю своих школьных друзей: Егорову Н., Колеватых В., Мелентьеву Л., Фивкову Л., Окентьеву О. Живут они все в разных городах, поэтому встречи с ними бывают редко».
Нина Васильевна окончила десять классов в 1966 году, имея в аттестате зрелости четыре четвёрки, а остальные пятёрки.
Она поступила в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности – инженер путей сообщения – строитель (строительство железных дорог). В 1972 году его окончила вместе с мужем Баковским Богданом Петровичем (учились в одном институте).
Её трудовая биография начинается сразу после окончания вуза в проектном институте «Сибгипротранс» в г.Новосибирске. Затем, в связи с переводом мужа, работала в мехколоннах №1 и №64 треста «Сибстроймеханизация» инженером и начальником ПТО.
В 1977 году Нина Васильевна во время отпуска вместе с мужем приехала в Промышленную, они решили остаться в родных местах. Устроились на работу. Богдан Петрович начал работать в должности главного инженера в организации «Спецстрой–1», Нина Васильевна – инженером, начальником планового отдела, а с 1995 года – главным экономистом. Находясь на пенсии по возрасту с 2005 года, она продолжает трудиться.
За добросовестный труд награждена медалью «За служение Кузбассу» и многочисленными почётными грамотами.
В семье Баковских, Нины Васильевны и Богдана Петровича, выросли сын и дочь, они получили высшее образование.
Владислав Богданович закончил медицинский институт, работает хирургом-ортопедом в многопрофильной больнице г.Кемерова.
Татьяна Богдановна после окончания филиала Московского государственного университета коммерции по специальности информационные технологии, работает в Сибакадембанке г.Новосибирска.
В своё свободное время Нина Васильевна с детьми, когда они были школьного возраста, часто отправлялась на прогулку на лыжах зимой, а летом – в лес по грибы и ягоды.
«Побывали на юге, на море. Посетили разные города: Гагры, Мариуполь, Ленинград, Владимир (по золотому кольцу), Ригу, Вильнюс, Львов, Киев.
Остались в памяти незабываемые впечатления. Сколько нового и интересного почерпнули в музеях городов! Говорить об этом можно долго», - рассказывает Нина Васильевна.
Увлекается Нина Васильевна чтением мемуаров, в основном это занятие приходится на зимнее время, а летом – любит она выращивать овощи и готовить их впрок.