Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Муров
Аскольд
Фёдорович

Без музыки не проживу и дня!
Она во мне, она вокруг меня.
И в пенье птиц, и в шуме городов,
В молчанье трав и в радуге цветов,
И в зареве рассвета над землёй…
Она везде и вечно спутник мой.

    Как многообразен мир музыки! И как различны к нему пути всех, кто нашёл в нём своё место, призвание.
    Аскольд родился 5 февраля 1928 года в г.Покровске Саратовской области в семье служащего. Учился в Саратовкой школе № 2.
    В 1941 году семья Муровых переезжает в п.Промышленная Кемеровской области и проживает по улице Пушкина. Аскольд учится в средней школе №56. Он принимает активное участие в жизни класса, школы, занимается спортом. В феврале 1946 года он занял первое и второе места по стрельбе и был награждён райсоветом по делам физкультуры и спорта грамотой.
    Аскольд отличался от остальных подростков тягой к музыке.
    «В свободное время он мог часами заниматься в школьном духовом оркестре вначале на балалайке, потом на кларнете, на трубе и других духовых инструментах. Школьный оркестр и любовь к музыке привели его в оркестр клуба железнодорожников (клуб им. Кирова)».
    (В.Ткаченко «Окрылили просторы Сибири»)
    Аскольд – активный участник струнного и эстрадного оркестров, занятия которых с большим желанием посещал вместе с другом Евгением Нестеренком. Они оба участвовали в дорожных и отделенческих смотрах художественной самодеятельности. За активное участие в работе струнного оркестра и за исполнение «Утушки», «Камаринской» и др. были награждены грамотами Дорпрофсожа и Райпрофсожа Томской ж.д.
    Далеко не сразу Аскольд Фёдорович прочно встал на нелёгкую и прекрасную музыкальную стезю.
    После войны ему, выпускнику 1946 года школы №56, захотелось вместе со всеми приложить руки к восстановлению разрушенного врагом и строительству нового.
    Аскольд Фёдорович поступает в Сибирский строительный институт, и здесь он, как и в школе, также не расстаётся с музыкой, выражая в её звуках юношеское стремление к прекрасному, к романтичному, оттачивая технику игры.
    После окончания института он работал на стройках г. Новокузнецка и активно участвовал в художественной самодеятельности. Он не расстаётся со своей мечтой – сочинять музыку. Тут и были написаны его первые, ещё не совсем совершенные произведения.
    Друзья и знакомые настойчиво советовали ему заняться серьёзно музыкой, ибо она, считали они, - его призвание. Особо убеждала его любимая учительница, с которой он постоянно переписывался, к мнению которой он всегда прислушивался.
    Он усиленно изучает теорию музыки, гармонию, музыкальную литературу.
    Увлечение музыкой заставляет его оставить должность инженера – строителя. Успешно сдав экзамены, Муров А. Ф. в 1958 году стал студентом Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки по классу композиции.
    Он упорно трудится, старается, чтобы ни одна минута не прошла зря. Много слушает музыки, посещает концерты, много читает литературы.
    Ещё студентом он написал около 50 музыкальных произведений: среди которых два квартета, трио, балет «Мойдодыр», хоровые, инструментальные и вокальные произведения.
    Дипломной работой явилась первая Симфония, с успехом исполнявшаяся в Новосибирске, Алма-Ате, Барнауле, Иркутске, Ленинграде.
    Незаметно проходят четыре года учёбы в ежедневных занятиях, репетициях.
    С 1962 года Муров А. Ф. – преподаватель консерватории. Он ведёт живую, активную, творческую педагогическую деятельность.
    Наряду с преподавательской деятельностью Аскольд Фёдорович всё больше заявляет о себе как композитор, «Он быстрорастущий и перспективный композитор».
    И вскоре его произведения зазвучали по радио, телевидению, исполнялись на концертах. Он создал музыкальное оформление к спектаклям «Униженные и оскорблённые» Ф.М.Достоевского, «Характер» по сценарию В. М. Шукшина в Новосибирском театре «Красный факел», которые принесли ему известность.
    Широко известны его кантаты на тему «Русские портреты». В музыке Мурова много места занимают сибирские темы. И это не случайно. Для композитора мощным источником творческой силы стали величественные просторы с их замечательными людьми, преобразующими суровый край, совершающих каждодневный труд, подвиг. Ряд его музыкальных произведений посвящен Сибири и исполнялись Сибирским народным хором, Московским камерным оркестром и другими коллективами.
    Им созданы вторая симфония, цикл хоров без сопровождения «Из Сибирской народной поэзии», музыкальная комедия «В некотором царстве», оратория «Бессонница века» и другие.
    Его принимают в Союз композиторов, где вскоре он становится секретарём Союза сибирских композиторов.
    Аскольд Федорович был доцентом Новосибирской консерватории, председателем Сибирского отделения Союза композиторов, секретарь СК РСФСР.
    Профессор консерватории, Заслуженный деятель искусств РФ. Он – лауреат государственных премий.
    Много времени у Мурова занимает общественная деятельность. Его трудно было застать дома: то он участвовал в работе Пленума Союза Композиторов, был на занятиях в консерватории, на концерте, в служебной командировке, член советской делегации на фестивале современной музыки в Румынии.
    Учащиеся школы №56 писали письма Аскольду Фёдоровичу и всегда получали ответ, но только от его отца, Фёдора Фёдоровича Мурова, так как Аскольда часто не было дома.
    В июне 1971 года в штаб клуба «Поиск» из Новосибирска пришло заказное письмо, в котором были грамоты, фотографии, статьи из газет … это всё было о Мурове А.Ф.
    Собранный материал о Мурове А.Ф. хранится в музее истории школы. Его фотография есть на стенде «Ими гордится школа», оформлена раскладная книга «Музыка – его жизнь». Хранится грампластинка с его произведениями, подаренная в музей Бут Е.М., с которой Аскольд Фёдорович поддерживал дружбу ещё со школьных лет, они встречались, переписывались.
    «Открыла, пробудила к жизни мои музыкальные способности Промышленновская школа, помогли им расти мои учителя и товарищи. Во многие работы вошли воспоминания о детских и юношеских годах, о людях, с которыми мне приходилось встречаться в те годы. Однако я считаю, что мой долг перед земляками ещё велик. И хочется отблагодарить их новыми произведениями». (Из воспоминаний В.Ткаченко об одной из встреч с Аскольдом Федоровичем).
    О Мурове А.Ф. и его творчестве часто писали в разных газетах. О нём можно прочитать статьи В.Ткаченко «Окрылили просторы Сибири», «Музыка – его жизнь», и А.Мохонько «Их помнят в нашем посёлке», напечатанных на страницах районной газеты «Красное знамя». В этих статьях авторы рассказывают о замечательных людях, оставивших заметный след в культурной жизни Промышленновского района, среди которых А.Ф.Муров.
    В декабре 2003 года освещался материал о Мурове в районной газете «Эхо» в рубрике «Останутся в истории края».
    Нестеренок Е.С., друг А.Ф.Мурова, прислал в школу автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата искусствоведения Пыльневой Лады Леонидовны на тему «Симфонии в творчестве Аскольда Мурова».
    «Аскольд вошёл в историю музыкальной культуры Сибири. Защита диссертации прошла успешно (2000 год.). Несомненно, что дальнейшие исследования будут продолжены в части творчества Мурова и в других жанрах. Он этого заслужил».(Нестеренок Е.С., заслуженный архитектор РФ, профессор, кандидат архитектуры, выпускник школы 1946 года.)
    Аскольд Фёдорович умер в 1996 году.

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz