Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Старостин
Григорий
Дмитриевич

«Земля должна работать – только в
этом есть смысл жизни на селе.
Земля для нас, мы – для нее».
Миллер В.Д.

    Григорий родился 15 марта 1922 года в д.Шипицино Тарасовского сельсовета Промышленновского района Кемеровской области, он вырос в обычной крестьянской семье.. Все дети в семье, а их было пятеро (четыре сына и дочь) жили с родителями в колхозе «Светлый путь». Они помогали родителям, как могли. С ранних лет их приучали к организованности и порядку. Каждый знал свои обязанности. Григорий Дмитриевич с 8 по 10 класс учился в средней школе №56 п.Промышленная. В комсомол вступил в школе в 1938 году.
    Из воспоминаний Григория Дмитриевича: «Закончил нашу школу в 1941 году. 17 июня сдал последний экзамен, а 22 июня получил повестку из военкомата.
    В первых числах августа был направлен в г.Кемерово, там готовили специалистов в лётной школе. Из Кемерова отправили в г.Иркутск, там я закончил военное училище авиамехаников.
    Вспоминаю, как нам, молодым, было тяжело. Занятия шли целый день. Урок длился два часа. Голодно было, постоянно хотелось есть. Готовили из нас специалистов по обслуживанию бомбардировщиков и истребителей.»
    В мае 1943 года, закончив учёбу в училище, Старостин был направлен на фронт.
    Всю войну он воевал в составе первого Гвардейского ордена Ленина, ордена Кутузова 3-ей степени, Краснознаменного, трижды орденоносного авиационного истребительного полка, авиамехаником, обслуживал военные самолеты – истребители ЯК-9, ЯК-7, ЯК-3. Участвовал в освобождении Белгорода, взятии Берлина, освобождении Праги и других городов. В 1945-1946 годах он был комсоргом полка. Член КПСС с октября 1945 года.
    Воевал на Западном, первом Белорусском и первом Украинском фронтах.
    Войну закончил в Центральной группе войск в Венгрии. Шесть лет длилась для него война. Уволен в запас в 1947 году в звании гвардии старший сержант. Награждён боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
    После демобилизации из рядов Советской Армии он вернулся в родное село и четыре года работал комбайнёром в Тарасовской МТС, затем был назначен заместителем директора Тарасовской МТС по политчасти.
    После окончания трёхгодичной партийной школы при Кемеровском Обкоме КПСС Григорий Дмитриевич работал председателем колхоза «Прогресс», заведующим сельхозотделом редакции районной газеты «Красное знамя», председателем колхоза им.Свердлова, заместителем председателя колхоза «Гигант».
    В полную силу Григорий Дмитриевич Старостин проявил свои способности руководителя сельского хозяйства, когда он в 1966 году возглавил колхоз им.Жданова (ныне «Нива») и был бессменным его председателем шестнадцать лет. Он вложил много сил, чтобы это хозяйство вошло в число передовых. Колхоз славился большими урожаями хлеба.
    «Здесь люди сроднились с землёй навсегда, и хочется им поклониться»
    Вместе с укреплением экономики, повышением производства сельхозпродукции на усадьбе колхоза в деревне Усть-Каменке были при Григории Дмитриевиче построены новый клуб, детсад, школа, административное здание, жильё для колхозников.
    Заботу о социальных благах для селян Старостин Г.Д. считал своим первым долгом.
    И по заслугам он был в 1976 году награждён орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.» и многими юбилейными медалями.
    Старостин Г.Д. – выпускник 1941 года. 19 человек училось в классе.
    «Помню как активно работала в то время комсомольская организация школы, активно и целенаправленно, – вспоминает Григорий Дмитриевич. – Помню директора школы Заворина Л.А., завуча Третьякова Д.В., учителей Куринских.
    Интересно мы жили, в футбол играли. Все мы были дружными, активными. Моими хорошими друзьями были Иван Чайка, Виктор Макагонов, Костя Лебедев».
    О 56-ой школе в памяти Григория Дмитриевича сохранились самые добрые воспоминания, недаром фотографию своей школы он пронёс через всю войну, для него она осталась памятной.
    Из выпускников 1941 года 13 юношей ушли на фронт, восемь из них – погибло….
    Константин Лебедев, Пётр Окуненко, Леонид Филатов, Василий Ерофеев, Михаил Навалихин, Василий Ковалевич, Борис Нестерёнок, Александр Розенков.
    Их имена занесены на мемориальную доску «Вечная слава учителям и выпускникам школы, погибшим за Родину» и во Всесоюзную Книгу Памяти.
    Григорий Дмитриевич часто встречался с одноклассниками: Елисейкиным И.П., Черданцевой Ю., Мелиховой М., вспоминали свою юность, ребят, погибших на войне, и тех, кто остался в живых и продолжал трудиться.
    Старостин Г.Д. переписывался с учащимися школы № 56, был в гостях у ребят, рассказывал им о военных годах, своих одноклассниках. Его фотография на стенде «Они сражались за Родину» в музее истории школы, его письма, фотографии, воспоминания хранятся в школе.
    Старостин Г.Д. – представитель старшего поколения, он ветеран войны и труда. Его боевой и трудовой подвиги освещены в газете «Эхо» в рубрике «Останутся в истории края». После болезни, на 83-м году, ушёл из жизни Григорий Дмитриевич, оставив в истории района свой замечательный след.

Всю войну воевал ты в ту лихую годину,
И фашистов громил, получал ордена.
И себя не щадил, лез в любую пучину,
И тобою по праву гордится страна.
После фронта в тылу воевать продолжаешь:
То разруха, то голод встают на пути.
И опять ты минуты покоя не знаешь,
Через всё это снова ты должен пройти.
И прошёл, как всегда, и достойно, и честно,
И нужду победил, и колхоз возродил.
Прожил жизнь ты свою как никто интересно,
Но невзгоды и горя с лихвою хватил.
Ты смотрел весело, не вздыхал без причины,
Не сдавался годам, как не сдался врагу!
В волосах твоих вовсю серебрились седины,
Конь лихой умирает всегда на бегу.
(А. Маркин)

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz