Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Суздальцев
Анатолий
Федорович

Мне с годами кажется всё чаще:
Жизнь – неупиваемая чаша.
                    А.Суздальцев

    Заслуженный работник культуры РФ, Член Союза писателей, ветеран труда.
    Анатолий родился 13 октября 1938 года в семье служащего.
    Семья Суздальцевых, Федора Григорьевича и Натальи Тихоновны, вместе с детьми, а их было трое (две дочери и сын), в 1940 году переезжает в п.Промышленная.
    Отец, Федор Григорьевич, 1901 года рождения, до войны работал экономистом в райпотребсоюзе. Началась война, он ушел на фронт, погиб в 1942 году под Ленинградом (д.Загоска). Его имя занесено во Всесоюзную Книгу Памяти.

Солдатские письма отца
И скорбный листок похоронки.
Свершил он свой подвиг негромкий:
Не дрогнув, стоял до конца.
Он в братской могиле лежит
И слышит лишь то отдаленно,
Как в мае листвою зеленой
Береза тихонько шумит.

    Анатолий был младшим в семье, он очень любил свою мать, старался помогать ей во всем. С сыновьей любовью посвящает ей строки своих стихов.

Когда похоронка пришла,
Как ты это вынесла, мама,
Какой ты надеждой жила,
Что горе тебя не сломало?
Судьбе своей наперекор,
Одна, в вековечной заботе,
Троих согревала собою –
Растила меня и сестер.
Мы вряд ли с тобою забудем,
Как впроголодь жили зимой,
Но все же с холщовой сумой
Меня не отправила к людям.

    «Анатолий учится в средней школе №56 с 1 по 10 класс. Учась в старших классах, он посещает литературное объединение, которым руководил преподаватель литературы Эрастов Б.В. Работа литературно- творческого кружка имела положительное влияние на учащихся школы, - вспоминает бывший директор школы №56 Аксененко Г.Т. – Анатолий был активным кружковцем. Его стихи читались на литературных вечерах, помещались в школьную газету. Занятия в кружке сыграли положительную роль в его судьбе.
    Он и в последующие годы писал стихи, получил высшее образование и стал преподавателем литературы».
    Некоторые стихи А. Суздальцева напечатаны в школьном литературно-творческом журнале «Юность». Вот одно из них: «Вечер встречи», 1954г.

С завистью, восторгом, уваженьем
В этот вечер смотрим мы на вас,
И в душе рождается стремленье
Кончить лучше наш последний класс.
Кончим школу мы и разлетимся
В институты дружная семья,
Но к тебе из Томска и столицы
Мы приедем школьная скамья!
В вальсе тихо проплывают пары…
Доктора, поэты, моряки –
На скамье с учительницей старой
Вспоминают школьные деньки.
Вспомнили, как радостно шумели,
Когда утром приходили в класс.
И потом с учителем запели
Мощным хором милый « Школьный вальс».
Есть ли в жизни что-нибудь чудесней
Этой дружбы светлой и большой
И прекрасней этой школьной песни,
Всем студентам близкой, дорогой?

    В школьные годы Анатолий был солистом хора, пел вместе с А.Белинским. Активно участвовал в спортивной жизни: играл в шахматы (иногда с учителем Эрастовым Б.В.), занимался легкой атлетикой, бегал на лыжах.
    «Гордостью школы была наша футбольная команда, – вспоминает Анатолий. – В течение нескольких лет мы были бессменными чемпионами района среди школ, на равных играли с командой «Локомотив». В составе лыжной команды района участвовал в соревнованиях в гг.Кемерове, Белово, Яшкино. И всегда рядом с нами был Дупленков К.А.
    Когда вспоминаю школу, думаю о своих друзьях-товарищах. В разные годы ими были Володя Поленчик, Витя Коротыгин, Толя Егоров, Роберт Пархоменко, Алик Белинский, Юра Сорокин…» (Из письма Суздальцева, апрель 2006г.)
    Окончив школу в 1956 году, он поступил учиться в Томский университет на историко-филологический факультет. Закончив его, работает директором школы №128 на ст.Инской. Через три года Суздальцев А.Ф. переходит на журналистскую работу, трудится в одной из кемеровских газет. А с 1966 года он – на Крайнем Севере. Работает редактором газет: на Чукотке в бухте Проведение – в районной газете «Полярник» (1971-1974гг.), с 1974 по 1982 гг. – в многотиражной газете «Семигорье» на строительстве Колымской ГЭС (ударная стройка). Затем в течение 12-ти лет – редактор районной газеты «Северная правда» в п.Ягодное.
    Анатолий Федорович всегда и везде, где бы он ни был, пишет стихи: в школьные, студенческие годы, в годы работы на Севере. Их печатают в Промышленной – в газете «Красное знамя», в Кемерове – в сборнике «Молодые голоса». Печатался он в журнале «Сибирские огни», «Молодая гвардия», «Наш современник».
    В 2002 году вышла из печати книга «Колымчане» (о себе, товарищах, друзьях), составитель которой Кокоулин Л.Л. и др., в книге 472 страницы.
    Это книга-летопись событий об освоении Крайнего Севера, о людях, внесших свой весомый вклад в развитие этого края. В ней напечатаны стихи А.Суздальцева и статья Валентина Устинова «Слово о поэте».

Слово о поэте

    Вот какая удивительная судьба нам выпала: быть рабами и быть державниками, быть навозом социального быта – и быть поэтами бытия Любви. Неподражаема Россия, невероятны русские люди!
    Когда я читаю стихи А.Суздальцева, будто бы вспоминаю свою судьбу. Почему-то русских поэтов, рожденных то в Нечерноземье, то в Сибири, тянет на Крайний Север, а то и вовсе за Полярный круг. Погоня за длинным рублём? Не то. Тем более и рубль стал очень коротким. Тянет неизведанное, просторное, самостоятельное, требующее вложения в жизнь всех жизненных сил. Зовет затаенное желание сказать о необычном очень просто, но до того точно!

Позабыть никогда не смогу
Этот старый бревенчатый дом.
Утром встанешь - на белом снегу
Куропачьи следы под окном.

На заре от кустов к деревцам
Пробегали, смешно семеня,
И с полярных берез у крыльца
Осыпали на снег семена.

    Это было увидено. Это стоило увидеть. Но ведь и сказать надо было суметь. Как и когда успевает с русским человеком – изначально и вечно работающим, неустроенным, страдающим - произойти божественное чудо: он начинает возвышаться над собой, над своей судьбой и начинает создавать слова, которые захватывают до спазма их читающих, и заставляющих подняться душой над мусором повседневной обыденности.
    В повседневности тоже, как в спящей принцессе, таится цветок чуда. Нужно только терпеливо, мужественно пройти дорогу к нему - и с любовью поцеловать. И тогда случится неизбежное: на радость всем оживут, расцветут стихи. А. Суздальцев - лирик. Точный, детальный, метафоричный. Грусть и радость, как весенние соки, наполняют сюжеты его творений. И характерная черта: даже свои очень грустные произведения он не заканчивает унылыми сентенциями, а выводит на жизнеутверждение. Он любит надежду в себе и хочет наградить ею нас.
    Вот что он сказал о себе:

…И поет мое сердце и плачет,
Будто дерево, полное птиц.


    В письме сестре Лидии Федоровне (п.Синегорье, 20 января 2005 года) Анатолий Федорович пишет:
    «Такой вот поворот в нашей судьбе: мы снова в Синегорье. Переехали. Теперь моя должность – пресс-секретарь акционерного общества «Колымаэнерго». Выпускаю небольшую газету и выполняю всякую другую журналистскую работу.
    Если говорить лично обо мне, то большая хорошая новость одна: меня приняли в Союз писателей России, в мае прошлого года привезли из Москвы членский билет. Ничего особого это не дает, но все же чувствуешь себя среди пишущей братии уверенней. Понемногу печатаюсь в альманахе «На Севере Дальнем», в журнале « Дальний Восток». Моя статья опубликована в третьем номере журнала «Библиотека» за 2004 год. Журнал этот выходит в Москве».
    Суздальцев А.Ф., главный редактор информационного бюллетеня «Огни Колымы», в 2001 году побывал в детском отделе Ягоднинской центральной районной библиотеки, здесь он испытал чувство приятного, радостного удивления.
    Он невольно сравнил все увиденное с библиотекой в районном центре на «материке», в которую ходил много-много лет назад.
    «Ни о каких коврах и дорожках в то время, конечно, и речь не могла идти – голый пол и голые беленые стены, ситцевые занавески на окнах, а в середине помещения – старенький стол с подшивками газет.
    Книжные стеллажи были за барьерчиком, за которым, отгороженная от читателей, находилась женщина-библиотекарь. О свободном доступе к книгам тогда и думать не могли.
    Но все равно эта библиотека детства была для меня чудесной. В ней были книги, много книг. Мне кажется, что я помню не только вид некоторых из них, но даже и запах бумаги, краски, и те чувства, которые владели мною, когда я брал их в руки.
    Какое это было счастье – читать книги! Оно не кончается и сейчас, но читать столько, сколько хотелось бы, не дают разные житейские обстоятельства. Только теперь в полной мере понимаешь, что нельзя упускать время, что те важнейшие книги, которые не прочел в школьные годы, к тебе уже не вернутся, и это так и останется пробелом в твоих знаниях.
    А знания, в том числе и знание художественной литературы, приобретают в нынешних условиях особое значение. Всем нам следовало бы глубоко вдуматься в высказывание Н. Г.Чернышевского: «Образование - самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны». Стать образованным, культурным человеком невозможно без постоянного чтения книг.
    Не надо расставаться с книгой ни на один день, ибо как сказал поэт:

«Нет лучше фрегата, чем книга,
домчит до любых берегов».
(статья о библиотеке А.Суздальцева в журнале «Библиотека» №3, 2004г.).

    В 2002 году Суздальцев А.Ф. посетил родные места: село Лебеди, откуда он родом, п.Промышленная – школу №56.
    Свой сборник стихов, выпущенный в Магадане в 2002 году, под названием «Далекого детства река», он подарил музею школы с дарственной надписью: «Моей любимой, незабываемой Промышленновской средней школе №56 от выпускника 1956 года, Заслуженного работника культуры РФ, автора этой книжки. Живи вечно и делай своё доброе дело» А.Суздальцев.
    Многие годы он поддерживает с ними связь. Он в курсе всех событий, происходящих в Кемеровском книжном издательстве.
    В Промышленной он встретился со своей сестрой Лидией Федоровной Пушкаревой, выпускницей школы №56 1954 года.
    «По характеру он доброжелательный, отзывчивый, обходительный, скромный. Хороший семьянин, любящий отец, души не чает в своих дочерях. Семья для него все. А как он любил свою маму! С уважением относится ко всем своим родственникам»(слово сестры о брате).
    В семье Анатолия Федоровича и Валентины Ивановны выросли три дочери. Снежана Анатольевна закончила МГУ, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Северного международного университета в Магадане.
    Она и ее муж стали дипломантами конкурса на лучшие работы психологов, который проводился в 2004 году в Сочи. Они издали уже несколько книг. Оба пользуются большим авторитетом как среди преподавателей, так и студентов университета.
    Снежана награждена почетной грамотой за большой вклад в академическую науку.
    Айнана Анатольевна родилась на Чукотке, закончила Московскую юридическую академию, капитан милиции работает следователем в п.Ягодное, у нее двое детей.
    Наталья Анатольевна закончила Северный международный университет, преподавала в институте, а в настоящее время работает в милиции, занимается психологическими экспертизами, училась в аспирантуре. Все дочери работают в Магаданской области.
    Дети их дочерей, а их четверо (три внука и внучка), любимы и всегда в доме Суздальцевых желанны.
    В свободное время Анатолий Федорович вместе с женой, детьми, внуками выезжает на природу. Любит рыбачить, ловить хариусов.

Я теперь каждым днем, каждым часом,
Мигом каждым учусь дорожить.
Жизнь – она интереснее счастья.
Просто жить. Просто жить бы и жить.

    21 октября 2006 года в школе состоялось очередное заседание поэтического клуба «Юность», посвященное выпускнику школы 1956 года, заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза писателей России Суздальцеву Анатолию Федоровичу.
    В гостях у десятиклассников побывали: школьная подруга Анатолия Федоровича Г.Г.Симоненко-Кривенко, местная поэтесса, выпускница школы 1971 года Таран Л. Г.
    Состоялся интересный разговор о жизни и творчестве Суздальцева А.Ф. Ребята подготовили композицию «Далекого детства река» по стихам автора.
    Руководитель клуба Перминова Л.П. и библиотекарь Сазыкина Е.Б. оформили выставку, на которой были представлены журналы, статьи, книги, фотографии, иллюстрации.
    Вспоминает Симоненко-Кривенко Г. Г. …
    «Читала стихи Анатолия Суздальцева, его рассказы-воспоминания о детстве – и плакала.
    У нас, детей, чье детство выпало на военные и трудные послевоенные годы, судьба была одинаковая. Мы были плохо одеты и всегда хотели есть.
    Я знаю Анатолия с десятого класса. Невысокого роста, рыженький, в черной вельветовой курточке (вельветке). Их семья жила на перекрестке улиц Н.Островского и Садовой в стареньком деревянном доме в одной комнатке. Этот дом и сейчас стоит на том месте. Когда прохожу мимо, вспоминаю: «Здесь жил Толя».
    Толя казался мне не по годам серьезным. Наверное, это отпечаток трудного детства. Мне всегда хотелось называть его на «Вы».
    Помню его в школьном хоре, где он был солистом. Про его увлечение поэзией знали в школе все. Однажды встретились на улице с ним, и он спрашивает: «Ты слышала о Есенине?» Я ответила, что не слышала. На что он сказал, что скоро все о нем узнаете, его будут читать и учить его стихи наизусть. Это были 50-ые годы теперь уже прошлого века.
    Много времени прошло после этого разговора. Но до сих пор помню глаза Толи. Вот уж, поистине, зеркало его души. Когда узнала, что по окончании университета Анатолий уехал на Север, удивилась. Все стремились уехать на Запад, поближе к цивилизации, а он в неизведанное, суровые края. Он жил на Чукотке, в бухте Проведения, откуда приехал домой в отпуск. Во время нашей встречи Анатолий пригласил меня на Север: «Приезжай, не пожалеешь, ведь увидишь Северное сияние!» И я опять видела его глаза.
    Сейчас, когда я вспоминаю о нем, я вижу его добрые умные глаза и говорю: «Боже мой, какой он красивый человек!»
    Я горжусь, что он родился и вырос на Промышленновской земле.
    Я горжусь, что являюсь его ровесницей.
    Горжусь, что Суздальцева Анатолия я знаю лично».

Мечтал я тогда не однажды
Домой хоть на сутки попасть,
Губами, сухими от жажды,
К воде родниковой припасть.
По утренним травам росистым,
По тропке знакомой пройти.
В бескрайних просторах российских
Мне края милей не найти.
Немало пройдет стороною
Других удивительных мест.
А все же такое родное
Одно только место и есть,
Где гибкая ива ветвями
Склонилась над светлой водой,
Где сочной травы луговой
Доносится запах медвяный.
Где вьются над тихой рекою,
Как в детстве далеком, стрижи.
И надо полжизни прожить,
Чтоб сделать открытье такое.
(Из поэмы А.Суздальцева «Далекого детства река»)

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz