Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Борисов
Евгений
Иванович

«Вся жизнь – как стройная соната,
наполненная высшей красотой».

Художественный руководитель и главный дирижер Алтайского оркестра русских народных инструментов «Сибирь», заслуженный артист России, почетный профессор Алтайского государственного университета, наш земляк.
    Евгений Иванович родился в 1950 году в г.Прокопьевске Кемеровской области.
    Семья Борисовых: мама – Раиса Михайловна, отчим – Николай Макарович, сыновья – Евгений, Юрий, Павел – дружная, скромная, отзывчивая, приветливая. Среди братьев Евгений был старшим. По характеру, вспоминает его мама, он был добрым, мягким, веселым и разговорчивым, всем охотно делился с нами. Скромность – отличительная черта его характера, никогда он не хвастался своими достижениями. С младшими братьями Юрием и Павлом он жил дружно. Особенно любил маленького Павлика, с которым у них была разница в 14 лет. Бывало, приезжал из Кемерова с баяном, играл ему, а тот так хорошо пел.
    С юношеских лет у него была мечта – стать музыкантом.
    «Я всегда вспоминаю, - писал Евгений Иванович, - как жили мои родители – тяжело, но честно и по-доброму: и с окружающим миром, с соседями, с коллегами по работе. И вот я пытаюсь всю жизнь не забывать об этом, помнить это и – работать».
    Когда родители переехали жить в Промышленную, Евгений Борисов пошел учиться в среднюю школу №56 (закончил восемь классов). Он параллельно успешно занимался в музыкальной школе по классу баяна у преподавателя М.М.Гагарина . «Отличный педагог, хороший человек, большой знаток музыки, он мне открыл двери в мир прекрасного. Научил понимать великое искусство, - вспоминает Борисов. – Я удивляюсь, какое же надо было иметь Михаилу Михайловичу терпение, сколько вложить труда, чтобы неумелые деревянные мальчишечьи пальцы научились легко бегать по кнопкам баяна.»
    Своему первому учителю Гагарину он был благодарен всю жизнь. Все годы они не прерывали дружеских отношений.
    Евгений Иванович закончил музыкальную школу в 1966году и поступает учиться в Кемеровское музыкальное училище, занимается у педагога, у которого учился его учитель Гагарин М.М.
    Будучи студентом он приезжал в Промышленную, в музыкальную школу с концертной программой, об этом корреспондент Гусев писал на страницах газеты «Красное знамя»: «На выборном многотембровом баяне он исполнил произведения И.Баха, В.Моцарта, А.Бородина, С.Прокофьева, В.Золотарева, продемонстрировал высокое мастерство игры. Он играл, а после окончания концерта отвечал на многочисленные вопросы учащихся».
    Искусство – это большой и порой изнурительный труд, в результате которого только можно получить удовлетворение. И привычка к такому труду прививается в музыкальных школах.
    Не все ребята, окончившие музыкальную школу, становятся музыкантами, артистами, но главное в том, что многое для себя, своего развития они приобретают здесь.
    Поздравляя педагогический и ученический коллективы музыкальной школы с 40-летним юбилеем в телеграмме из Барнаула Борисов писал: «Я счастлив, что начинал свой творческий путь именно здесь, в простом рабочем поселке. Все чего я добился, все это благодаря труду, который привили мне мои учителя, мои родители, мои земляки».
    В 1970 году, окончив Кемеровское музыкальное училище, Борисов поступил в Новосибирскую консерваторию имени М.И.Глинки, где он познакомился со своей будущей женой Татьяной. Когда он учился на пятом курсе консерватории, родители купили ему баян высокого класса: нужно было повышать профессиональный рост. Баян был дорогим (тогда на те деньги можно было купить автомобиль).
    1975 год для Борисова особенный. Он окончил Новосибирскую консерваторию по классу баяна (преподаватель Г.П.Черничка) и по дирижированию (преподаватель В.И.Кузнецов), поступил заочно в аспирантуру (ее закончил в 1978 году), получил распределение на Алтай – в Барнаул. Там в 1975 году открывался Алтайский государственный институт культуры и Борисов был в числе его первых преподавателей кафедры народных инструментов. Тогда ему было 25 лет.
    Вскоре в институте он стал заведующим кафедрой народных инструментов. Преподавал игру на баяне и аккордеоне, регулярно выступал с концертами. Кроме преподавания в институте на год планируется не менее 600 часов концертной деятельности: каждый музыкант должен постоянно совершенствовать свое игровое мастерство.
    Борисов Е.И. занимался на баяне 8-9 часов в сутки. Свободное время посвящал спорту. Так как спортивные игры, считал Евгений Иванович, как футбол, волейбол, дают хорошую подзарядку мышцам, после часов, проведенных в неподвижности. Евгений Иванович работает в АГИК и БГМУ, руководит учебными оркестрами.
    С 1982 года он возглавил городской любительский оркестр народных инструментов, который довел до статуса профессионального коллектива в 1990 году. В 1991 году состоялась презентация оркестра «Сибирь» в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. В 1995 году оркестр становится лауреатом гуманитарной премии Демидовского фонда. (Алтайский край). В этом же году Борисову присваивается звание заслуженного артиста РФ. В 1996 году – оркестр гастролирует в городах Бельгии и в Люксембурге. В 1998 году он становится лауреатом впервые учрежденной премии Алтая. В 2002 году – участие в первом региональном фестивале городов Сибири в г. Красноярске «Русский оркестр на рубеже веков», частые выступления в Новосибирске. Была даже поездка по городам Сибири в вагонах, специально выделенных Западно-Сибирской железной дорогой.
    В 2002 году, во время турне оркестра «Сибирь» по городам Западной Сибири, коллектив концертировал в городах Кузбасса. О силе впечатления от выступления оркестра может свидетельствовать то, что губернатор области А.Г.Тулеев наградил дирижера Борисова медалью «За вклад в развитие культуры Кузбасса».
    Когда состоялся концерт оркестра «Сибирь» в Кемеровской филармонии, зрители были в восторге от концерта. Из зала слышались реплики: «Вот это талантище!»
    На концерте побывали Гагарин М.М., учитель Борисова, Косолапов В.И. директор ДШИ Промышленной вместе с преподавателями и учащимися школы. Владимир Ильич знал Евгения Ивановича с его студенческих лет. «Мне посчастливилось быть на концерте оркестра в 2004 году, - сказал В.И. Косолапов, - Я видел, насколько он отдавался сцене, оркестру. Когда после концерта я подошел к Борисову, у него фрак был насквозь мокрым. На сцене он «горел» с оркестром. Поэтому сердце и не выдержало колоссальной нагрузки – остановилось.
    Это был гениальный баянист с абсолютным слухом. С пластинки по нотам мог точно воспроизвести понравившееся ему музыкальное произведение». (газета «Эхо», 20 января 2005 год) С 1982 года по март 2004 года Евгений Иванович являлся бессменным руководителем, главным дирижером оркестра «Сибирь».
    Он сумел создать не только коллектив единомышленников, но и сделать его одним из ведущих творческих коллективов страны. Под его руководством оркестр вырос в значительное явление культуры России, добившись высокого признания общественности и профессионалов в Алтайском крае, во многих городах Сибири, в Москве, в Бельгии, Люксембурге. На концертах оркестра «Сибирь» всегда были аншлаги.
    Богат Алтай природой, но богат он и музыкой. Музыкой гор, лесов, птиц, музыкой сердец человеческих. И эту музыку вобрал в себя, по-своему воплотил в своих концертных программах оркестр «Сибирь».
    Тысячи поклонников приходили послушать музыку, которая рождалась по воле виртуозного талантливого дирижера, обладающего безграничной творческой фантазией, особенным личным магнетизмом, вдохновляющим на высокое исполнительское мастерство. «Как можно не любить музыку?, - говорил Евгений Иванович, - Ведь умение чувствовать ее, понимать одно из главных ценностей, которым одарила нас природа. И человек, лишенный этого, заслуживает большого сожаления. Музыка делает человека добрее, мягче, если хотите, даже красивее».
    9 марта 2004 года оборвалась земная жизнь Е.И.Борисова. Ему было всего 54 года. Рано ушел из жизни Евгений Иванович, оставил этот мир в расцвете творческих сил, полный идей и задумок.
    «Другого такого Борисова нет! Это была неповторимая, своеобразная личность. Его оркестр уникален. В нем играют высокопрофессиональные музыканты, лауреаты различных конкурсов». ( М.М.Гагарин)
    После смерти Евгения Ивановича дирижером оркестра был назначен бывший его сокурсник по консерватории, а директором стала его жена Татьяна Александровна, профессиональная домристка, единомышленница, преемница его музыкальных канонов. Они вместе воспитали двух детей Юлию и Константина, которые живут в Барнауле.
    В.И.Косолапов готов рассказывать о Борисове много и долго, так дорог ему этот человек. Школа гордится своим выпускником 1966 года. В музыкальной школе на стене в кабинете директора висит портрет Борисова, подаренный его женой. Есть фотографии, афиши концертов, статьи из газет и журнала «Народник». Хранится диск его концерта под названием «Светлый праздник», запись классических произведений, народных песен в исполнении великорусского оркестра русских народных инструментов «Сибирь», имеются две видеокассеты концерта с фестиваля «Покровская осень» (2001 года). Оформлены альбомы о выпускниках музыкальной школы.
    Память об этом одаренном музыканте живет в сердцах всех, кто его знал, слушал музыку в его исполнении.
    О Борисове писала районная газета «Эхо» в рубрике «Останутся в истории края» (23 декабря 2004 года) и в январе 2005 года – в статье Т.Ковалевой «Его оркестр играет сердечно». Осталась светлая память о прекрасном музыканте, который всю свою жизнь посвятил своему любимому инструменту – баяну, о прекрасном человеке, который пользовался уважением и любовью коллег. Остались дела, которые надо продолжать.
    «Свою книгу жизни он написал набело, без черновиков. У него все было в единственном числе – одна профессия, одна семья, один город, один оркестр. Он излучал надежность, отсутствие капризов и перемены настроений по отношению и к людям, и к своей работе. Думаю, что когда-то у него была мечта сделать свою жизнь похожей на ту, что у него получилась. В нашей памяти о нем и будет заключаться продолжение его короткой, но так нужной нам жизни».
    (Б.Тарасов «Памяти друга», журнал «Народник» №4 2004 год)

НазадНа главнуюВперед