Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы


Буравлев
Евгений
Сергеевич

    Буравлев Евгений Сергеевич родился в семье строителей-железнодорожников в 1921 году в с.Гридино Спасс-Деменского района Калужской области.
    С родителями он побывал на многих новостройках страны. Среднюю школу закончил в Промышленной Кемеровской области.
    В семнадцать лет он в Иркутске – учится в авиационно-техническом училище ВВС. Незадолго до Великой Отечественной войны окончил военное училище и до сорок пятого года служил в частях Военно-Воздушных Сил и инженерных войск.
    Воевал на фронтах ВОВ, был трижды ранен, был сбит, горел в самолете, но остался жив. При яростном штурме крепостных твердынь Кенигсберга был тяжело ранен (третье ранение). Грудь молодого офицера украсили орден Красной звезды и боевые медали.
    После войны Евгений Сергеевич начинает работать в полярной авиации в Главсевморпути. А через два года возвращается в родную Сибирь и, как говорят, идет по стопам родителей: работает на сооружении железной дороги Салехард – Игарка, а затем Южсиба.
    Вместе с тысячами парней и девчат сквозь таежную глухомань, горы и болота прокладывает дорогу Новосибирск-Абакан.
    Последняя его рабочая должность на этой стройке – главный инженер комбината промышленных предприятий. С 1959 года он член КПСС.
    Вот с каким жизненным багажом пришел этот человек в поэзию. Широкоплечий, красивый, сдержанный в движениях, за которыми чувствовалась чалдонская сила, с нежной и щедрой душой, с безграничной верой в свое поэтическое призвание.
    Свои стихи Буравлев Е.С. начал публиковать не в юные годы, а зрелым тридцатипятилетним человеком.
    В 1961 году, на сорокавом году жизни Е.Буравлев заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького и тогда же был принят в Союз писателей СССР.
    «Жизнь он знал не понаслышке, постигал не в творческих командировках. Он не изучал своих героев – он жил вместе с ними, рядом – в палатке, в окопе, на аэродромах, на больших и малых стройках. Вместе с ними, своими героями, он летал на военных самолетах, ходил в атаку, укладывал шпалы и рельсы, возводил дома». (А.Н.Срывцев. Из книги «Поэты с нами»).
    Создателем трудовой летописи Кузбасса назвали Буравлева. Венцом его творчества стали поэмы «Первая плавка» (о строительстве Запсиба) и «Красная горка» (о строительстве крупнейшего Томусинского угольного разреза).
     В 1962 году поэт переезжает в Кемерово. Он возглавляет созданную Кемеровскую областную организацию Союза писателей РСФСР – до 1971 года.
    Тяжелая память о войне, унесшей миллионы молодых жизней, очевидно, мешала ему писать об этом, перебивала его дыхание.
     У него как бы через силу вырывается признание: «Я не пишу о войне, трудно писать о войне», даже ему – «летчику и стрелку, саперу и взрывнику, взводному в энском полку», которому есть что сказать о своем боевом пути, о народной войне.
    Буравлев Е.С. редко когда носил свои боевые награды, хотя их у него было не так уж мало.
    Он с уважением относился к молодым, начинающим литераторам. Много времени и сил отдал воспитанию новой литературной смены. Гордился он за землю Кузнецкую, породившую новые таланты: В.Баянова, Г.Немченко, В.Мазаева, В.Махалова.
    Евгений Сергеевич суровый и одновременно удивительно нежный поэт, за плечами которого пролегли дороги войны.
    Евгений Буравлев – автор многих поэтических книг, а также очерковых, двух детских повестей, трех пьес и других произведений. Им написано либретто для оперетт «Жемчужина Сибири» и «На крыльях мечты», поставленных в театрах музыкальной комедии Кузбасса и Омска.
    Из воспоминаний кузбасских поэтов…
    Валентин Махалов:
    «Полтора с лишним десятилетия мы были связаны товариществом, а потом и дружбой с Е.С.Буравлевым, известным сибирским поэтом, человеком интереснейшей и сложной судьбы, с кремневым характером таежника и чалдона, многосторонне одаренной личностью.
    Помню, в редакцию газеты «Кузбасс», в которой я работал тогда литсотрудником, пришел широкоплечий, чуточку тяжеловатый молодой мужчина с красивым, будто вырубленным из камня, мужественным лицом.
    Малообщительный с виду, а в сущности застенчивый человек.
    Евгений Сергеевич любил и умел шутить. Он обладал редкой трудоспособностью. Писал чаще всего по ночам.
    Он любил музыку, танцы, песни. В театре он по-хорошему молодел, будто сбрасывал с себя на время тяжелый груз жизненной усталости».
    Олег Павловский:
    «Все, за что бы он ни брался, Женя делал увлеченно, собранно, с присущей ему неторопливостью, я бы даже сказал, кропотливостью и продуманностью, был он в высшей степени аккуратистом.
    Письменный стол его был всегда чист, прибран, ничего лишнего, что не нужно для работы в данный момент. Стопка бумаги, пепельница, с десяток остро отточенных карандашей в пластмассовом стаканчике – и все.
    Почерк у него примечательный, в полном соответствии с характером: ровный, аккуратный, буковки мелкие, но выписанные четко, разборчиво…
    Мне довелось много раз путешествовать с ним, рыбачить, подниматься и сплавляться по горным рекам, ночевать у костра и в тесной палатке.
    С ним в тайгу можно было идти без опаски. В старой, видевшей виды брезентухе-штормовке, в болотных резиновых сапогах, через толстые подошвы которых он каким-то образом «нащупывал» неприметную глазу, заросшую высокой травой таежную узкую тропу.
    Костер ли под дождем развести, палатку ли под ветром поставить, наилучшее место выбрать для ночлега, рыбу почистить, уху сварить – все это было для него привычно, естественно и нешутейно».
    Анатолий Срывцев:
    «Характер у него был сложный и противоречивый: мог недругу в минуту для того трудную отдать последнюю рубашку, и мог с другом своим надолго разойтись по пустякам. Признавал свои ошибки тяжело, подчас спустя годы, с душевной болью, но зато с открытым облегчением».
    Семен Печеник:
    «Буравлев знал жизнь молодых литераторов. И если верил в человека, верил в его способности, помогал всем, чем мог».
    Александр Береснев:
    «Выросший без отца, я с первой же встречи «в дым», по-мальчишески влюбился в этого человека с широкой русской душой. И любил его всегда. Все собирался сказать ему об этом. Не успел. Опоздал…
    Евгений Сергеевич внешне казался суровым, недоступно гордым. Но это была только видимость.
    Он был большим поэтом, замечательным человеком. Мне посчастливилось близко знать его, вместе с ним выступать по кемеровскому телевидению».
    Много ездил Буравлев Е.С. по земле Кузнецкой вместе с поэтами Валентином Махоловым, Виктором Баяновым, которого он очень любил, и художником Николаем Бурцевым. Почти месяц провели они в 1972 году на колесах. Из номера в номер в газете «Кузбасс» публиковались главы лирического репортажа «Дыхание земли родимой», который должен был стать в будущем книгой. Но помешала тяжелая болезнь – рак легких.
    Мужественный человек, он знал, что ему отпущены на земле недолгие сроки, тяжелая болезнь делала свое дело. Он колесил по стране, не считаясь со своим нездоровьем.
    В мае 1974 года, всего за несколько месяцев до кончины, Евгений Сергеевич захотел снова побывать в г.Калининграде (Кенигсберге), там, где он получил ранение при штурме бывшего фашистского города-крепости. Это посещение далось ему нелегко.
    Е.С.Буравлев прожил на земле всего 53 года, его жизнь оборвалась в 1974 году.
    Евгений Сергеевич многого не успел…
    В оставшемся после него архиве сотни страниц исписанных присущим ему бисерным ровным почерком. Тут и начало романа о строителях, тут и строки новых поэм и стихов, и заметки для будущей повести для детей, и сюжеты пьес…
    В последние годы он жил и работал в Кемерове в доме №39 по Советскому проспекту.
    В память об этом привлекательном, талантливом человеке – патриоте, солдате, поэте, на доме, где жил Е.С.Буравлев, установлена мемориальная доска.
    Буравлев Е.С., которого высоко ценил Василий Федоров, жил трудно и хорошо. «Он отдал все, что мог, людям», оставив после себя заметный и добрый след.

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz