Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Нагорный
Владимир
Ильич

Офицер – главное лицо на флоте.

Родился в 1942 году в селе Андреевка Новосибирской области в семье учителей.
    Мать – Нагорная Екатерина Тимофеевна, отец – Штейнберг Илья Давыдович.
     Его родители, встретившись однажды, не представляли уже жизни друг без друга. Были они мечтателями. Главной их мечтой было вырастить двух сыновей и дочку, дать им образование, помочь стать людьми, любящими свою землю. Чтоб дети всю жизнь прожили под мирным небом. Научили их любить природу.
    Мечтателем таким, как их родители, рос маленький Володя. Он никогда не видел моря, тем более океана, но книги восполнили этот пробел.
    В 1959 году окончил школу №56. Перед ним встал вопрос, как осуществить свою мечту. Сначала проработал два года в паровозном депо ст.Промышленная. Поехал в г.Севастополь, решил стать морским офицером. Подал рапорт в Севастопольское высшее военно-морское училище им. П.С.Нахимова.
    Поступил неожиданно легко, хотя волнений было много. Помогла ему на вступительных экзаменах основательная школьная подготовка.
    Медицинская комиссия была такая, словно отбирали в отряд космонавтов. Прошел и психологическое тестирование – своеобразное испытание на моральное и психологическое право стать командиром, членом экипажа, инженером, на способность долго быть в отрыве от берега и в условиях замкнутого пространства.
    За время учебы в Севастопольском высшем военно-морском училище им.П.С.Нахимова показал себя дисциплинированным, скромным курсантом. Командиры отмечают, что характером был спокойным и рассудительным.
    «У товарищей и командования пользовался заслуженным авторитетом. Со старшими, подчиненными был вежлив и корректен, честен и правдив. Строевая его выправка хорошая, опрятен и подтянут. За время учебы показал хорошие способности к учебе. Принимал участие в работе научного общества курсантов», - говорил о Владимире Ильиче его командир.
    В его аттестационном листе одни оценки –отлично и хорошо. За период учебы в училище получил однажды взыскание за чтение художественной литературы на лекции.
    Закончено Севастопольское высшее военно-морское училище. Шел 1966 год, его направили служить на Камчатку в г.Петропавловск на атомной лодке, где прослужил 11 лет. Был командиром БЧ, капитаном второго ранга.
    В период учебы в училище бывал на практике в море, океане. Неизгладимое впечатление произвел на него океан, когда он увидел его впервые, очутившись в его бескрайних просторах. Каким бы безобидным и мирным он не казался в разные дни затишья, он, да и все остальные, чувствовали себя беспомощными перед его сокрушительной мощью. Когда же поднимался ветер, океан вставал на дыбы, по нему горами шли волны, в момент ярости стремящиеся поглотить в своей пучине всех, кто вторгся в его пределы.
    Получив направление на Тихоокеанский флот, молодые офицеры явились на подводную лодку уже возмужавшими мужчинами. Они знали, что теперь они при любых обстоятельствах должны честно защищать рубежи своей Родины.
    Подводная атомная лодка, на которой нужно было служить, у плавучего пирса казалась на первый взгляд маленькой и неприметной. Только гораздо позже он оценил ее мощь, величину и красоту. А сейчас у них был такой мирный вид, словно это не подводные лодки, а тюлени примостились у берега погреться на солнышке. Владимир Ильич знал, что атомные подводные лодки – это наиболее совершенные, универсальные и самые мощные боевые корабли. Они могут длительное время быть в океанах и способны развивать высокую скорость под водой. Такие лодки не зависят от запаса топлива, воды и продовольствия, а прежде всего от физической выносливости и моральных качеств личного состава. Особенное качество атомных подводных лодок – высокая их подвижность. Она позволяет им в короткие сроки совершать скрытные переходы. На подводной лодке каждый знает свое место в строю. Весь коллектив корабля объединяется таким гордым названием «Экипаж». Работают все, служат Родине. В этом их труд. Кто-то из поэтов сказал: «море солено от нашего пота, крови отцов и слез матерей». И работающие на подводной лодке говорят: «Точнее не скажешь». На флоте белоручкам не место.
    Свою службу Владимир Ильич провел на атомных подводных лодках командиром ракетной боевой части. Каждый из офицеров, находящийся на лодке, знает, что представляет собой могучий и грозный подводный ракетоносец, но каждый в душе надеется, что стрелять никогда не придется. Без такой надежды офицерам смертоносное оружие доверять нельзя. Офицер подводной атомной лодки – самая мирная профессия. И Владимир Ильич всегда гордился этим.
    В музее школы хранится интересный его «диплом», подтверждающий, что он выдан капитану 3-го ранга Нагорному Владимиру Ильичу в подтверждение того, что им на подводной лодке был пересечен экватор сначала в южном направлении, а затем в обратном, и на нем проведен Нептуном обряд крещения.
    В своем письме, обращаясь к ученикам школы №56, Владимир Ильич пишет:
    «Ребята, любите родные места. Ведь на нашей маленькой планете Земля лишь узкая зона лесополосы в северном полушарии напоминает о России. Большая ее часть - вода и выжженная солнцем земная поверхность. Я очень много путешествовал. Проехал на своей машине от Владивостока до Киева, был в песках Средней Азии, поднимался на горы Кавказа, Карпат, Алтая и Саян. Я видел «Южный крест» на непривычном небосводе Южного полушария и, поверьте, знаю цену всему этому.
    Я видел голодные глаза негритянского мальчика, который украдкой от полицейского, на четвереньках пробрался к месту выброса пищевых отходов, отыскал в мусоре что-то, съел и быстро на четвереньках убежал.
    Цените хлеб – нашу святыню.
    Мы очень хорошо живем - это не громко сказано. Сколько еще людей живут в картонных коробках, живущих обычным «стадом» в отведенном «загоне». В период муссонных дождей почти треть их умирает. А ведь это люди Планеты, и я их видел. Задумайтесь, чем же вы заслужили такую благополучную жизнь. Думаю, что пока ничем. Просто волей случая родились именно в нашей стране. Так заслужите право жить в этой стране, посвятите ей всю жизнь. Любите людей и чтите старших», - пишет капитан второго ранга в запасе Нагорный Владимир Ильич.
    Невысокого роста, стройный, подтянутый командир Нагорный Владимир Ильич с открытым волевым лицом. Человек высокой образованности и культуры, он был высокоморальным офицером. Он не боялся ни стихии, ни ответственности. Таким он был и остался в памяти тех, с кем служил. Среди командиров, матросов он был «запевалой» интересных дел, организатором свободного времени. Был их душой. Любил петь, сам сочинял музыку (так о нем говорят его друзья). Много читал, сочинял стихи. Время среди отдыхающих после работы проходило весело и быстро. Его не только уважали, но и любили.
    Чтобы командовать современным судном, оборудованным сложнейшими приборами, выполнять приказы старших вдали от родных берегов, от него требовались профессиональные знания с высоким чувством высокой ответственности за жизнь подчиненных ему моряков и самого подводного судна. Один из подводников вспоминает: «Редкий кубрик вы увидите без гитары. На флоте и служить умеют и отдыхают весело. Это тоже забота командира».
    После увольнения в запас работал в газовой промышленности инженером-наладчиком средств телемеханики и электронно-вычислительной техники. Жил в г.Кременчуг Полтавской области на Украине. Отпуска проводил с семьей обязательно в п.Промышленная, у родителей, с друзьями.
    На новой работе его характеризуют, как и на военной службе, технически грамотным, эрудированным специалистом. Добросовестно и со знанием дела относится к порученной работе, выполняя ее в заданный срок. Пользуется заслуженным авторитетом у товарищей, уравновешенный, спокойный.
    Еще в годы службы на флоте он держал связь со школой, отвечал ребятам из клуба «Поиск». Так еще в 1976 году он им писал: «Очень сожалею, что во время нашего общего торжества (встречи с выпускниками) я, по-видимому буду в океане. От души признателен, что обо мне помнят в моей родной школе, хотя после ее окончания прошло очень много времени. Весь период службы я со всем экипажем стоял на защите государственных границ любимой Родины. И где бы ни плавали, обязательно возвращались к родным берегам. Служба была интересная и ею я был доволен». «Выпускников школы 10«Б» класса 1959 года никогда не забываю. В память о себе, посылаю свой «морской диплом». Думаю, что он поможет будущим выпускникам открыть путь в просторы мирового океана».
    7 декабря 1992 года Владимир Ильич вернулся в Промышленную и стал работать в РСП-29 инженером-программистом, с 2004 года – наладчиком станков с программным управлением. Внезапная болезнь уложила его в постель. Начальник отдела кадров написал о нем всего двумя предложениями, которые многое сказали нам об этом человеке:
    «Без него, как без рук»;
    «Незаменимый человек».
    Друг его, одноклассник - Синюхин Владимир Иванович - главный врач Вагановской больницы, рассказал о нем: «Володя очень хороший товарищ. Не было случая, чтоб он кого-то подвел. Встречались классом почти ежегодно в первую субботу июля, выезжали на природу. Он является «душой» нашей компании, увлекается музыкой. Всегда держит слово.
    О нем можно сказать всеми самыми лучшими эпитетами, которые мы знаем, и все они ему подойдут, так как это один из самых лучших, честных, добрых людей, которых я знаю».
    В их классе из мальчишек было имя Владимир у 6-ти человек. Это имя означает: «владеть миром». Говорят, что из них выросли настоящие мужчины. Это и подводники, и врачи, и учителя, и люди других профессий, а главное –настоящие мужчины, любящие семьи, работу, честные и добрые по отношению друг к другу.
    Пишут его одноклассники: «Давно хотелось рассказать о большой дружбе выпускников 1959 года школы №56. Нам уже больше, чем по 60 лет, но душой мы не постарели. Наш класс был очень дружным, хотя в основном был сформирован в 8-ом классе (из разных классов школ №56 и № 113). Из школы №113 стал нашим бессменным старостой Костеренко Владимир Максимович. Вот он был и есть главный организатор всех наших встреч, и всей дружбы. Владимир Ильич - это тоже очень важный человек в организации наших встреч. Всегда является душой нашей компании».
    Вспоминает Торопова Мария Андреевна: «Хочу вспомнить о выпускниках школы №56 1959 года. В нашем 10«Б» классе классным руководителем была Котельникова Александра Васильевна, староста – Костеренко Владимир Максимович. Класс был очень дружным. Ходили в походы, организовывали вечера в школе, помогали в учебе друг другу. Осенью ездили в колхоз помогать колхозникам в уборке урожая, работали честно, от всей души. Из нашего класса Корнилова Мария была награждена медалью «За освоение целинных земель».
    Каждый из нас нашел свой правильный путь в жизни. Хочу рассказать подробнее о Владимире Ильиче Нагорном. Его родители были учителями. Нас они всегда встречали как своих детей. Это Екатерина Тимофеевна и Илья Давидович.
    Володя в школе был всегда скромным, любознательным, умным парнем. С юношеских лет увлекался походами и был их организатором. У него было желание стать морским офицером. Он им стал. Был специалистом первого класса.
    Когда Владимир Ильич ушел в запас, он вначале работал на Украине, а затем вернулся в поселок Промышленная. Приобрел новых друзей, новый коллектив, в котором его называют: «Это наш мозговой центр».
    Володя для нас, для одноклассников, которые находятся в разных местах, стал связующим звеном, центром наших встреч, а встреч было больше десяти. С какой радостью мы ждем первую субботу июля месяца, когда Владимир Ильич позвонит, чтоб приехали или пришлет пригласительную открытку».
    «Мне хочется посвятить стихи моим «мальчишкам-одноклассникам», пишет В.И.Нагорный и посылает их в музей школы №56 еще в 1976 году.

НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz