Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Нестеренок
Евгений
Степанович

Всё в этом мире может повториться.
И лишь талант вовек неповторим.

Наверняка и с вами такое случалось: увидишь человека первый раз и будто век с ним знаком. Всё располагает к нему – открытая улыбка, приветливый взгляд, искреннее дружелюбие. Евгений Степанович Нестерёнок – из таких людей. О нём и пойдёт рассказ.
    Родился он 7 июня 1928 года, учился в средней школе №56 п.Промышленная.
    «Учёба в 5 – 10 классах совпала с периодом начала и окончания Великой Отечественной войны, – вспоминает Евгений Степанович, – трудности военного времени ощущались во всём. Тяжело переживались потери отцов, братьев. Многие выпускники школы 1941 года ушли на фронт, среди них был и мой брат Борис.
    Класс, в котором я учился, переписывался с фронтовиками, но эта переписка обычно продолжалась недолго... Основные военные события я узнавал из журнала «Огонёк», регулярно покупая его в киоске.
    Нашу школу заняли под завод, выпускающий военную продукцию. Нас перевели в школу №2, затем в деревянную на бывшей улице Сталина, где мы и закончили десять классов в 1946 году. Плохо было с питанием, школа ежедневно давала нам 100 граммов чёрного хлеба и стакан чая».
    Учась в школе, Евгений Степанович принимает активное участие в общественной жизни школы: был бессменным художником стенной газеты, участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом и джаз оркестре, посещал струнный кружок.
    Вместе с Муровым А. и Кузнецовым Н. играли в оркестре народных инструментов в клубе железнодорожников (клуб им.Кирова), Нестеренок Е. и Муров А. играли на домрах, а Кузнецов Н. – на балалайке. Выступали с концертами, играли на танцах, на смотре самодеятельности в клубе им.Сталина г.Новосибирска.
    Евгений Степанович занимался спортом, участвовал в подготовке и проведении праздничных вечеров. Вместе с одноклассниками выходил на очистку от снега железнодорожных путей, выезжал в колхоз на уборку урожая.
    А дома он помогал родителям в посадке и копке картофеля, и заготовке сена. Оптимизма не теряли.
    Нестеренок Е.С. неоднократно награждался грамотами Президиума райпрофсожа Инского отделения и Президиума Дорпрофсожа и дорожного отдела школ Томской железной дороги за участие в художественной самодеятельности.
    Евгений Степанович с теплотой вспоминает завуча школы Н.К.Площадного, сыгравшего важную роль в выборе его профессии.
     «Н.К.Площаднов еще в девятом классе повел со мной разговор. Он был первым, кто посоветовал мне поступить в архитектурный институт, - вспоминает Нестеренок Е.С. – Добрый совет, как показала жизнь, не пропал даром, и я до сих пор помню короткий разговор на эту тему в двухэтажной школе на бывшей улице Сталина».
    По свету Мурова Федора Федоровича, отца Аскольда Мурова, в 1946году два друга поступают в Новосибирский инженерно-строительный институт, Евгений Степанович поступил на архитектурный факультет.
    В годы учебы в институте увлечение музыкой продолжается, снова – джаз, только руководил оркестром Аскольд Муров.
    В 1953 году Нестеренок Е.С. закончил институт, получил диплом с отличием. Затем была аспирантура Московского центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства.
    Он занимается научно-исследовательской работой в области градостроительства, параллельно преподает в Новосибирском архитектурном институте.
    Ученый секретарь научно-проектного и учебного Центра, кандидат архитектуры.
    Евгений Степанович – профессор кафедры градостроительства в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. По его проектам построено немало зданий.
    Он удостоен звания «Заслуженный архитектор РФ».
    За многолетний добросовестный труд имеет награды: медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири», «Ветеран труда», серебряную медаль ВДНХ, знак «Отличный строитель Монгольской народной республики».
    Евгений Степанович был почётным гостем на юбилейном вечере, посвящённым 50-летию школы (1986 год). Здесь он встретился со своими друзьями и одноклассниками. Об этом рассказывает фотография «Встреча школьных друзей».
    Нестеренок Е.С. в своих письмах пишет о том, что со школой у него связаны незабываемые воспоминания.
    Он помнит директора школы Заворина Л.А., завуча Площадного Н.К., преподавателя литературы Малиновскую С.И., (она же и классный руководитель), педагогов Н.М.Вавилову, Е.М.Солдатову, Музу Александровну Корнилову.
    Из школьных друзей в памяти остались: Муров Аскольд, Кузнецов Коля, Кирьянов Иван, Солдатов Валерий, Костин Леонид, Мезюрова Валя, Татарникова Лиля, Мельчукова Тася, Хрипливец Катя, Саенко Катя и другие.
    «Я благодарен школе №56, которая хранит память о своих учениках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
    Какой он был, мой старший брат?
    Нормальный ученик, очень скромный, скорее всего молчаливый. Борис любил волейбол, шахматы. Дружил он с одноклассником Александром Разенковым. Был призван в армию. Закончил Новосибирское пехотное училище. Выпускник школы 1941 года получил звание лейтенанта, был направлен на фронт. Воевал в районе Смоленска, погиб в марте 1943 года».
    (из письма Нестеренка Е.С.,1991 г.)
    Евгений Степанович свято хранит память о своем брате. Приезжая в школу, он подходит к мемориальной доске «Вечная слава учителям и выпускникам школы, погибшим за Родину», на которой значится имя его брата, долго стоит молча, возлагает цветы.
    В феврале 2001 года Евгений Степанович по приглашению приехал в школу из Новосибирска, чтобы принять участие в юбилейном вечере, посвященном 65-летию школы.
    В музей истории школы он передал письма своего брата с фронта присланные отцу, сестре.
    Евгений Степанович подарил школе рабочие эскизы к картинам, привезенным из разных мест: Армении, Крыма, Архангельской области, Московской области (февраль 2001г.)
    В музее истории школы хранится его картина «Новосибирский театр оперы и балета», которую он подарил в 1986 году.
    Здесь можно увидеть его фотографию на стенде «Ими гордится школа», а так же познакомиться с его письмами, воспоминаниями.
    Имя Евгения Степановича известно в школе, оно останется и в истории края.

НазадНа главнуюВперед