Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Зарубина
(Мотрий)
Татьяна
Ивановна

Люди, вот истинное сокровище,
которым богат наш край.

Родилась 23 июня 1950г. в рабочем поселке Промышленная в семье, где кроме нее росли сестра и брат – выпускники средней школы №56.
    Родители: Отец – Мотрий Иван Николаевич – шофер.
    Мать – Мотрий Мария Федоровна – санитарка в железнодорожной больнице. В настоящее время они пенсионеры.
    Татьяна Ивановна закончила среднюю школу №56 в 1967 году. Затем Кемеровский строительный техникум. Знаний, полученных в техникуме, было недостаточно, и она заочно заканчивает в 1989г. СХИ по специальности экономист-организатор.
    Свою трудовую деятельность начала в 1970г. Работала мастером передвижной механизированной колонны №166, в Промышленновском райисполкоме архитектором, неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов, председателем поселкового Совета.
    Свое истинное призвание нашла на поприще социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Работала директором территориального центра социальной помощи населению в течение 10 лет, и вновь ее перебрасывают на новый участок работы и назначают зам.начальника Управления по социальным вопросам.
    В работу директора территориального центра социальной помощи населения Татьяна Ивановна окунулась много лет назад. Это дело было для нее новое. Она училась сама, учила и других. И вновь Татьяна Ивановна заступница всех, кто к ней обращался.
    И сама она не ленится работать с малообеспеченными семьями, заботится о больных, престарелых, инвалидах. Организует работу женсоветов, уличных комитетов. По ее инициативе в бытность ее работы в поселковом совете организует праздники улиц, готовились конкурсы на лучшую усадьбу.
    В очень тяжелые времена социальных перемен заботится о каждом из людей, нуждающихся в социальной защите, проявляет к ним внимание и чуткость. Оказывает практическую помощь посетителям по разным вопросам. Заботится о здоровье пенсионеров, инвалидов. В «Заботе» в летнее время отдыхают дети из необеспеченных семей, дети-инвалиды, ветераны. С большой заботой относится к ним, проводит вместе со своими помощниками интересные мероприятия, праздники. Все дни отдыха в «Заботе» царит праздничная атмосфера.
    В конце сезона дети, ветераны от души благодарили директора центра Зарубину Татьяну Ивановну и остальных ее работников. Взрослые и дети покидают «Заботу» с большой неохотой.
     «Спасибо за прекрасное и полноценное питание, отдых, который подарил заряд бодрости ослабленным детям», - благодарят Татьяну Ивановну и ее помощников родители: Полозкова, Кириченко и другие (более 20 подписей).
    Благодарят пенсионеры: «Дорогие работники редакции газеты «Эхо» передайте наш низкий поклон Татьяне Ивановне. Дай Вам бог здоровья, радости, благополучия за то, что Вы рядом всегда с нами».
     Подобных откликов за период работы в центре дневного пребывания, которым она заведовала очень много.
    Она постоянно участвует в актах милосердия. Под ее руководством собираются вещи для престарелых, инвалидов, семьям, которые нуждаются в помощи.
    Татьяна Ивановна поняла, что социальный работник – как священник, должен быть одинаково ровным и корректным со всеми. Главное – это люди, которым требуется помощь, поддержка.
    В газете за май 1999г. она пишет: «Наше всеобщее внимание к ветеранам – это чудодейственное средство, которое способно продлить их жизнь, наполнить радостью».
    Рассказывает о ней Н.Н.Джанабаева: «Много лет проработали вместе. За время работы она в совершенстве овладела навыками и организационными приемами в работе центра. Грамотна, знает законы о защите людей пожилого возраста и инвалидов. Требовательна и принципиальна в решении вопросов».
    Ее отличает скромность, самокритичность, отзывчивость.
    Проявляет чуткость к людям, которые попали в беду и всячески оказывают им практическую помощь.
    В общении с посетителями и коллегами по работе тактична, внимательна и пользуется у них уважением.
    С 2004г. и по настоящее время работает заведующей общественной приемной губернатора А.Г.Тулеева по Промышленновскому району.
     Она в своей работе очень ответственно относилась ко всем делам, которые ей приходилось решать. При встрече с людьми, которые к ней приходят в общественную приемную, может их поддержать и дать полезный совет.
    Большое количество людей приняла за период работы в общественной приемной Губернатора и каждому из них оказала различную помощь: выделение ссуды на приобретение жилья, учебу детей, материальную помощь на неотложные нужды, установка телефона, привозка угля, ремонта жилья, водопровода и другое.
    Большинство из них уходят от нее удовлетворенными.
    35 лет работает Татьяна Ивановна. Вся ее жизнь связана с родным районом. Каждый день она стремится оказать помощь нуждающимся. Нынешняя работа является продолжением работы в соцзащите.
    Во имя этого она живет, растит детей и внуков, заботится о тех, кому трудно.
    У нее двое детей: дочь работает в налоговой инспекции, сын учится в г.Кемерове, в университете.
    За свой труд она неоднократно награждалась Почетными грамотами от администрации Промышленновского района в связи с Днем социального работника, от Департамента социальной защиты населения администрации Кемеровской области в связи с 50-летием со дня рождения в 2000г. и другие.
    Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени», «60 лет Кемеровской области», «Ветеран труда».
    В настоящее время является еще и Председателем Совета ветеранов работников администрации.
    Она говорит: «Я считаю, что быть кому-то нужным, особенно старикам – это должно быть потребностью человеческого организма».
    «Постоянное общение с пожилыми и инвалидами, с людьми, попавшими в беду – это и есть моя работа».
    С любовью говорит о своих товарищах по школе.
    И почти ежегодно выпускники школы №56 при ее обязательном участии встречаются и вспоминают о своей первой учительнице Марченко Антонине Арсентьевне и о своих друзьях, с которыми закончила школу в 1967году.
     Все люди, с которыми она встречается, а это в основном люди, попавшие в беду, говорят ей: «Вам приносим свою благодарность за терпенье, за щедрость души».

НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz