Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Заякин
Александр
Георгиевич

Саша родился 1 ноября 1956 года в поселке Промышленная, в рабочей семье. Семья была многодетной – 6 человек. Три брата и три сестры.
    Семья держала большое хозяйство, чтоб все дети могли учиться. В летний период выезжали на сенокос в лес. Друзья старались попасть в эту компанию, чтобы помочь заготовить сено и пожить вместе в лесу.
    Учиться начал в 1964 году в школе №113, в 1974 году закончил 10 классов в школе №56.
    Прошло много лет с тех пор, но он до настоящего времени не забыл своих друзей, учителей, классного руководителя Левкину Татьяну Дмитриевну. Была строга, требовательна, но всегда справедлива.
    Получил аттестат, уже подготовлены военкоматом документы для поступления в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Из школы одновременно поступило в него три выпускника 1974 года. Закончил Саша и остальные его товарищи Ачинское училище в 1977 году. После окончания училища ему было присвоено звание лейтенанта, он был направлен для продолжения службы в Туркестанский военный округ. Все три товарища были, конечно, направлены в разные места.
    Авиация, в которой трудился Александр Георгиевич, требует людей сильных духом и крепких телом, смекалистых и настойчивых. Увлечение авиацией у Саши было серьезным. Ему особенно нравилось готовить самолеты к полету, обеспечивать безаварийный полет и ждать благополучного приземления на землю летчика. Очень многое в полете летчика зависело от его техника.
    Техник Заякин А.Г. быстро, точно готовил к полету самолеты, и у его командира не возникало сомнений, что у летчика, которого обслуживал этот техник, будет все в порядке с самолетом в момент полета.
    В период службы в Туркестанском военном округе ему пришлось проходить службу на территории республики Афганистан с 6 марта 1980 года по 17 февраля 1981 года и с 20 октября 1984 года по 27 апреля 1985 года.
    Семья его в это время жила в Узбекистане, в городе Чирчик, и ежедневно ждала его возвращения.
    Вспоминает Саша, как однажды попал под бомбежку и чудом в попавшей на пути воронке он спасся. Во второй раз службы в Афганистане заболел гепатитом.
    Саша в любое время, даже в неуклюжем комбинезоне техника, выглядел подтянутым, стройным и очень сосредоточенным в момент подготовки самолета к полету. Всегда подбадривал летчика, летящего на задание.
    Его зачастую манило высоко взлететь в небо, но он знал, что его дело не менее важное. От него зависит многое: полет летчика, выполнение его боевого задания, которое поставил перед летчиком их командир.
    Во время службы в Афганистане перед техником стояла особая задача: он отвечал не только за самолет, но и летчика, который летал на задание.
     «Саша – очень добрый, порядочный человек, хороший товарищ, умеющий ценить дружбу», – так о нем говорят его бывшие одноклассники.
    Кому приходилось в те дни бывать в Афганистане, тот не мог не заметить и не почувствовать, с какой исключительной преданностью, с каким самопожертвованием потрудились все на своих местах.
    Несмотря на переоценку аспектов Афганской войны, подвиг российских солдат остается чистым и достойным. Они нравственно безупречны, не струсили, не спрятались, вели себя, как подобает воину Российской Армии. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Мы верим в это.
    Прошли годы после Афганистана, и вновь с экрана телевизоров показывают места, где льется кровь, горит земля.
    У Саши растут два сына. Ему не хочется, чтоб они повторили его путь.
    Из характеристики на капитана Заякина А.Г.: «За период службы в кадрах армии характеризуется Александр Георгиевич только положительно. Грамотный, дисциплинированный и исполнительный офицер. Постоянно поднимает свой идейно – теоретический уровень.
    К исполнению служебных обязанностей относится добросовестно. Неоднократно являлся отличником боевой и политической подготовки.
    Обязанности авиационного техника выполнял с большой ответственностью. Имеет высокую квалификацию « Мастер».
    Обслуживает боевые самолеты.
    Будучи в Афганистане, проявил высокие моральные и профессиональные качества. В усложненной обстановке действовал четко и грамотно. Авиационную технику готовил к полету качественно. Свой богатый опыт передает молодежи. За что неоднократно был отмечен наградами. Среди товарищей пользуется уважением и заслуженным авторитетом.
    По характеру спокойный, тактичный, по отношению к товарищам чуток.
    Достоин выдвижения на должность начальника техники эксплуатационной части звена и направлен для дальнейшей службы в Одесский военный округ».
    В 1989 продолжил службу в Одесском военном округе. В 1994 году был уволен в запас в чине капитана по сокращению штатов.
    С 1995 года проживает в п.Промышленная и работает в РСП-29. В настоящее время работает сварщиком на машинах контактной сети при УКХ.
    О нем рассказывает его руководитель:
    «Проявил себя инициативным, высококвалифицированным работником. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, является бригадиром, постоянно руководит бригадой, следит за правильным выполнением работы согласно технологии с хорошим качеством, отвечает за соблюдение техники безопасности рабочих в бригаде».
    Вспоминает одноклассница Молчанова Людмила:
    «С Заякиным Сашей я училась всего один год в 10«Б» классе, но не запомнить его было нельзя. Этот парень был отзывчивым, общительным. Всегда был среди ребят и занят с ними мальчишескими делами. Выделялся среди других своей скромностью, аккуратностью. С его лица никогда не сходила улыбка, даже тогда, когда его за что-то ругали.
    К нам, девчонкам, он относился всегда с уважением. Не было случая, чтоб кого-то из нас обидел. Если обращались к нему с какой-то просьбой, то обязательно поможет.
    У меня сложилось такое мнение, что это человек очень отзывчивый, внимательный.
    Встретила его случайно. Прошло 30 лет после окончания школы, но я его узнала сразу. По-прежнему, с улыбкой на лице.
    Прошедшие годы не только не изменили этого скромного, доброго, умного человека, хотя за его плечами был дважды Афганистан.
    У него отличная семья: жена, трое взрослых детей. О них он говорит с большой любовью».
    В семье Заякиных 5 человек:
    Отец – Александр Георгиевич,
    Мать – Валентина Михайловна,
    Дети – Павел, Антон, Света.
    Вся семья – выпускники школы №56. Павел получил уже высшее образование, Антон и Света учатся в высших учебных заведениях.
    Александр Георгиевич воспитал в детях любовь к Родине, преданность, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам. Чувство, конечно, великое, необходимое, прекрасное.
    22 февраля 2006 года проходило торжественное собрание, посвященное празднованию Дня защитника Отечества в ДК п.Промышленная. Приветствовали всех присутствующих в зале ветеранов войны, воинов запаса, участников военных событий в «горячих» точках. Говорили о том, что нынешнему поколению российских воинов выпали испытания войной в Афганистане и Чечне. Но чтобы не говорили сейчас об этих войнах, мужество и отвага, верность воинскому и служебному долгу, любовь к Родине, проявленные солдатами, офицерами будут вписаны в историю нашей Отчизны яркими, запоминающимися строками.
    По службе неоднократно его отмечали в приказах, награжден юбилейными медалями.

НазадНа главнуюВперед