Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы

Фролова
(Серова)
Валентина
Васильевна

«Библиотекарь был и остается одним из самых сокровенных и необходимых спутников нашей духовной жизни».
Д. Гранин

Да кто же он такой – библиотекарь:
Чудак? Фанатик? Странный человек?
Всегда дотошный и серьезный лекарь
Старинных книг и пухлых картотек!
Вы так решили, опуская лица
В тяжелый, надоевший полке том,
А мне скажу, вовек не надивиться
Его святым бесхитростным трудом.
Вы брали книги, на него не глядя,
А он глядел на вас и слушал вас.
Он ради вас, работы вашей ради,
Меж полок проходил десятый раз.
Он как- то незаметно дарит людям
Мир нынешних и будущих идей.
Он до самозабвенья книги любит,
Но больше любит все- таки людей.
Е. Нестерова

    Для Фроловой В.В. книга не просто источник знаний, а постоянный и верный спутник жизни.
    Родилась Валентина 15 августа 1942 года в п.Промышленная Кемеровской области в семье Серовых, Василия Михайловича и Анны Ивановны. Отец ушел на фронт, пропал без вести в 1942 году. Его имя занесено во Всесоюзную Книгу Памяти.
    Мать, оставшись вдовой, трудилась в годы войны электросварщицей в 17-й дистанции пути, она ветеран труда, труженица тыла.
    С пяти лет Валентину воспитывает отчим Чернышов Г.Д., участник ВОВ, работавший помощником машиниста в подменном пункте ст.Промышленная.
    С самого раннего детства девочку Валю можно было видеть с книгой в руках, она читала всё свое свободное время и бережно относилась к книгам.
    Еще в школьные годы Валентина мечтала стать библиотекарем. Ей нравилось все в царстве книг: и как они стоят стройными рядами на полках, и сам поиск нужного читателю произведения, и какая-то особенная атмосфера в библиотеке.
    Окончив среднюю школу №56 в 1959 году, поехала Валентина Васильевна в Новосибирск, чтобы поступить в книготорговый техникум на библиотечное отделение. Не набрав нужного количества баллов, она вернулась домой, но от своего желания стать библиотекарем не отказалась. Потому она смело поехала работать в библиотеку с.Морозово, где трудилась 5 лет, затем заочно окончила книготорговый техникум, библиотечное отделение.
    Вот и выбрала Валентина Васильевна себе профессию по призванию на всю жизнь, связала свою судьбу с книгами и читателями.
    Работая в библиотеке, она усвоила, что главное в этой работе – это живое общение с читателями.
    И даже, когда судьба забросила в 1965 году ее вместе с мужем в геологоразведку, она все равно считала, что ее призвание – нести книгу в массы.
    В 1968 году, вернувшись в родной поселок, Фролова В.В. устроилась на работу в железнодорожную библиотеку (при клубе им.Кирова).
    Валентина Васильевна с энергией энтузиаста старалась, чтобы книжное богатство стало достоянием широких масс читателей всех возрастов.
    Она стала пропагандистом книги среди железнодорожников Промышленновского узла. Тут была своя специфика работы, Фролова В.В. вошла в тесный контакт с работниками технической библиотеки. Они вместе выезжали на рабочие места: локомотивное оборотное депо, мастерские 17-й дистанции пути, РСП-29 с литературными обзорами, книжными новинками и проводили там устные журналы «Отечество наше свободное», «Западно-Сибирская магистраль: вчера, сегодня, завтра».
    Работать в библиотеке приходилось одной – по штатному расписанию так положено, она и заведующая, и библиотекарь. А ведь только на абонементе у нее более 800 читателей. Плюс читатели – путейцы, к услугам которых – книжные «передвижки» на восьми околотках. Плюс читатели – рабочие и служащие железнодорожных предприятий ПМС-179, РСП-29, берущие книги прямо на месте, у себя на работе, раз в месяц. Фролова В.В. сама обслуживала пункты, а на линиях, где действовали «передвижки», а их было более 20, опиралась на созданный актив.
    В связи с реорганизацией Кемеровской ж.д. прошло сокращение профсоюзных библиотек. Но Фролова не осталась без работы. Благодаря, как говорит Валентина Васильевна, заведующей отделом культуры Н.Н.Рюмшиной (она взяла эту библиотеку под свое крыло), удалось сохранить книжный фонд библиотеки. Железнодорожная библиотека вошла в централизованную библиотечную систему Промышленновского района.
    С удовольствием, с большим желанием записываются в библиотеку и взрослые, и старшеклассники. Причина прежде всего в той душевности, заботе, отзывчивости, которую сразу чувствуют читатели в общении с этой приветливой, скромной и тактичной женщиной. Каждый читатель ей – небезразличен.
    Всегда тепло и приветливо Валентина Васильевна встречает посетителей: даёт читателям совет, что взять, побеседует о прочитанном, порекомендует новинки. Обмен мнениями для неё не обязанность, а потребность.
    А поговорить с ней о книгах всегда интересно – многое для себя откроешь. «Книгу ничем не заменишь, - говорит Валентина Васильевна. – Если человек не читает книги и в доме его нет книг, то значит человек живёт в темноте».
    Есть у Валентины Васильевны своя домашняя библиотека, в которой в основном собрана классика. «Давно собираю, - говорит она. – Особенно люблю Чехова. Порой грустно станет, вечером возьмёшь его рассказы, начнёшь читать – и, глядишь, вернулось доброе настроение».
    Валентина Васильевна обслуживает и учащихся школы №56. Ей нравится общаться с детьми. Ведь юношеская аудитория особенная, более импульсивная, стремящаяся к широким познаниям. В читательских запросах старшеклассников преобладает учебная литература, классика, фантастика.
    Чтобы полнее удовлетворить потребности своих неугомонных читателей, она проводит анкетирование, беседы, интересные и познавательные мероприятия.
     Старшеклассники школы №56 приняли активное участие в диспуте «Что значит быть современным?» и в читательской конференции по книге Н.Мейсака «Сколько у нас Маресьевых». Конференцию подготовила и провела Валентина Васильевна вместе с преподавателем литературы Миллер М.А. (февраль 1988г.).
    На конференции состоялась встреча с сибирским писателем, другом Н.Мейсака, Г.Н.Падериным из Новосибирска.
    На конференции присутствовали организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы школ Западно-Сибирской железной дороги.
    Ребята охотно приходят в библиотеку.
    Есть в библиотеке целые читательские семейные династии. Семья Смирновых дошла уже до четвёртого колена, семья Шалгуновых – до третьего, Дорошиных…
    Можно назвать и самых активных читателей: Болдыреву К.Е., Екимову Т.М., Лазареву Г.С., Смирнову Г.А., Морозова И.В., и др.
    Всегда есть читатели, которые готовы помочь Валентине Васильевне в её работе.
    Валентина Васильевна – это работоспособный, грамотный специалист. Она и выдаёт книги, и пишет сценарии, и проводит вечера, и красочно оформляет стенды, выставки книг, стараясь идти в ногу со временем, и наводит порядок в книжном фонде.
    При библиотеке с 1997 года действует женский клуб «Ягодка», председатель которого Фролова В.В., женщина скромная, деликатная и всеми уважаемая. Членами его стали активные читательницы среднего и старшего возраста.
    «В наше непростое время велика тяга людей к общению, желание поделиться мыслями, поговорить о сокровенном, попеть, потанцевать, отвлечься от каждодневных забот, – пишет в газете «Эхо» К.Болдырева, член клуба. – Поэтому клуб, дающий пищу уму и сердцу его членов, просто необходим. Женщины очень благодарны Валентине Васильевне, взявшей на себя основную нагрузку по проведению всех заседаний. Клуб открыт для всех жаждущих общения».
    В клубе говорят о поэзии, обсуждают произведения писателей, слушают музыку, встречаются с интересными людьми разных профессий.
    Надолго остались в памяти у членов клуба интересные и содержательные мероприятия…
    Читательская конференция по произведениям Распутина «Живи и помни» и « Последний срок», литературные вечера:
    «Сердцу милое и родное имя» (о М. Ю. Лермонтове),
    «России первая любовь» (о А.С. Пушкине),
    «Имя. Характер. Судьба» (о М. Цветаевой),
     «Поэтические голоса Кузбасса», (посвящённое 60-летию Кемеровской области),
    «С любовью к природе родного края» (к 70-летию района),
    «Мы – дети войны» (к 60-летию окончания ВОВ).
    Музыкальный вечер «Романса звук прелестный», посиделки «Праздник всех праздников» (пасха), «Будьте здоровы». К каждому занятию оформляются книжные выставки и выставки репродукций.
    В мае 2001 года члены клуба собрались на очередное заседание «Как молоды мы были» (встреча с молодостью). Они ознакомились с выставкой «Искусство быть женщиной», где были представлены книги, брошюры, иллюстрированные журналы. Внимание женщин привлекли фотографии, аккуратно разложенные на столике. Интересно было посмотреть на фотографии девушек, женщин в возрасте от 45 до 70 лет, какими были и какими стали. Состоялся откровенный разговор по душам: об увлечениях молодости, о первой любви, замужестве.
    Женщин поздравил детский коллектив «Жаворонушки» (руководитель Л.А.Табулович). А затем все пели песни своей молодости.
    Члены клуба читают стихи поэтов, составляют букеты из привезённых из леса цветов и лекарственных трав, участвуют в викторинах, в дегустации чая, настоенного на разных травах, делятся своими рецептами приготовленных блюд, поют свои любимые песни.
    О заседаниях клуба можно прочитать в статьях К.Болдыревой на страницах районной газеты «Эхо», начиная с первого года рождения клуба «Ягодка» (1997 год).

Друг к другу люди
Тянутся -
Так легче жизнь
Прожить.
Мы будем в нашей
«Ягодке»
Встречаться и дружить.
К. Болдырева.

    Отсутствие денег на комплектование книжного фонда в последние годы поставило библиотекарей в тупик, стали искать выход из сложившейся ситуации. В библиотеке был создан платный абонемент, выдача книг за небольшую цену. На эти деньги Фролова В.В. закупает новинки в Кемерове и сама их привозит на автобусе. Это очень трудоемкая работа (выбрать книги и доставить их до места). Но ради удовлетворения спроса читателей она идет на все.
    Большую работу Валентина Васильевна проводит и с «задолжниками»: ходит по квартирам и сообщает на место работы, передает через родственников, знакомых, привлекает к этой работе активистов библиотеки. Беспокойная и ответственная должность у библиотекаря.
    Говорят читатели…
    «Любит Валентина Васильевна свою работу…»;
    «С охотой, с душой подбирает она книги читателям: оставит мемуары ветерану, школьнику, студенту нужную статью…»;
    «Для сердца книга – самый лучший лекарь, выдаст её библиотекарь, такую же насущную, как хлеб…».
    «Фролову Валентину Васильевну я знаю давно, потому что я постоянно брала книги в железнодорожной библиотеке, где она работала и работает сейчас, только у библиотеки теперь другое название, и она является филиалом районной.
    Валентина Васильевна – очень доброжелательный и порядочный человек, умеющий работать с людьми. К своей работе она относится очень ответственно, старается всё сделать для читателя, отыскать в своём книжном царстве то, что ему нужно. Постоянно пополняет библиотеку новыми книгами самых разных серий, изданий и жанров; книги пользуются популярностью у читателей разных возрастов, и в библиотеке всегда много народу. Это не утомляет, это радует её, а если и бывает усталость, то приятная. Постоянно проводится массовая работа с читателями, отмечаются лучшие из них; к писательским юбилеям, знаменательным датам организуются выставки. Валентина Васильевна всегда сдержанна, спокойна. Она найдёт время, чтобы выслушать человека, желающего поделиться с ней, рассказать о сокровенном, получить добрый совет. Такова Валентина Васильевна и в роли председателя женского клуба «Ягодка». Тщательно готовится к каждому заседанию, всё трудное берёт на себя, старается проводить интересные мероприятия, приглашает нужных специалистов различных отраслей, заботится о настроении людей, чтобы каждая встреча приносила радость. Она не знает зависти и никогда не сделает плохого. Побольше бы таких людей!» К.Е.Болдырева, ветеран труда.
    За свой добросовестный труд Фролова В.В. не раз отмечалась почётными грамотами, дипломами президиума Кемеровского областного совета профсоюзов, ей вручена медаль «Ветеран труда» и благодарственное письмо от Тулеева А.Г. в связи с 60-летием образования Кемеровской области.
    О Валентине Васильевне много раз писали газеты «Железнодорожник Кузбасса» и «Эхо».
    Несмотря на то, что работа отнимала у неё много времени и сил, семья её не обделена вниманием и заботой.
    Валентина Васильевна и Иван Дмитриевич воспитали двух дочерей, Марину и Наталью, которые получили образование.
    Добросовестное отношение к своему делу, чуткость и внимание к людям снискали Валентине Васильевне любовь и уважение читателей.
    В библиотеке всегда многолюдно. Любят свою библиотеку жители Промышленной. Хотя и тесновато здесь, зато уютно. В любую погоду идут люди на её огонёк, зная, что здесь их радушно встретит хозяйка библиотеки, так любовно называют Валентину Васильевну читатели. Фролова В.В. предана книге и отдает ей своё сердце.
    В настоящее время у библиотеки новый адрес.
    Это событие в жизни В.В.Фроловой произошло после тридцати семи лет работы в качестве заведующей сначала железнодорожной, а с 1996 года – филиалом центральной районной библиотеки.

Работа моя – как солнышко:
Светит и мне, и людям.
Выплесну душу до донышка,
А мне в десять раз прибудет!
Вхожу в своё царство книжное –
Хранительница Вселенной.
Весь мир пред собою вижу я,
Но мир, неподвластный тлену!
Здесь двери открыты каждому –
Пожалуйста, заходите!
Всё лучшее, нужное, важное
Берите, читайте, любите!
Здесь верится в доброе, ясное,
Здесь век встречается с веком…
Да что может быть прекраснее
Работы в библиотеке!
Л.Тихонова

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz