Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы


Устюгова
(Марченко)
Полина
Арсентьевна

    Родилась 27 января 1932 года на Украине, в семье рабочего. Отец – Марченко Арсентий Васильевич, железнодорожник. Мать – Марченко Маланья Гарфильевна , домохозяйка.
    В 1933 году родители переезжают в Сибирь, на станцию Топки. В 1935 семья поселилась на станции Промышленная, так как отца сюда перевели на работу в вагонное депо.
    Полина Арсентьевна начала учиться, когда началась война. Она вспоминает: «Мы – дети 30-х годов – стали детьми войны, перенесли бедность, разруху. Все беды войны легли на наши детские плечи. Учащиеся 5-ых классов направлялись на работу в колхозы, где подбирали колоски, копали картофель, убирали снопы».
    Среднюю школу №56 закончила в 1952 году и поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Диплом получила в 1957 году. Присвоено было ей звание «Учёный агроном». До 1962 года работала главным агрономом в колхозе Хабаровского края. В эти дальние края поехала по направлению, проработала там 5 лет. Время было трудное: экономика колхозов, совхозов постоянно была слаба. Даже не могли платить специалистам сельского хозяйства заработную плату. Полина Арсентьевна рассказывала, что заработала за первый год 20 копеек деньгами и 3 мешка сои. Родилась дочь, в колхозе нет ни садика, ни яслей, а родные далеко. Манили обратно родные места и не устраивали условия жизни в Хабаровском крае. Не было детского садика. Это заставило её вернуться с малышкой на руках в п.Промышленная к родным. В Промышленновском районе стала работать лаборанткой контрольного пункта, затем главным агрономом по защите растений при управлении сельского хозяйства.
    В колхозе ежедневная работа: то посевная, то заготовка кормов, уборка урожая, вывозка органических удобрений, делали торфоперегнойные горшочки. Да и другие сельскохозяйственные работы круглый год: зимой, весной, летом и осенью. Ежедневно ненормированный рабочий день. Но столкнувшись с трудностями, она не стала менять профессию.
    Колхозы и совхозы стали получать новую технику, удобрения, химические средства защиты от вредителей, сорняков, болезней. Приходилось доучиваться, набирать опыт и учить агрономов, бригадиров, руководителей и работников сельского хозяйства, где проводить работы и в какое время обрабатывать ядохимикатами, гербицидами. В работу агронома по защите растений входят не только сроки посева, уборки, но и хранение семенного зерна, картофеля и овощей, и фуражного фонда, поступающего на хлебоприемные пункты, проверка фруктов и овощей с других областей, республик и из-за границы.
    В 1986 году была назначена начальником Промышленновской станции защиты растений, где проработала до ухода на заслуженный отдых в 1992 году. Все свои знания, энергию отдавала работе по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, защите их от вредителей, болезней, сорняков. Она своевременно организовывала химическую обработку полей. Главной её целью в работе была своевременная защита растений. Всё это являлось неотъемлемой частью агрономических мероприятий в борьбе за стабильные, высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Любила поля, на которых зрел отличный урожай.
    Многолетняя плодотворная её работа в сельском хозяйстве заслужила признательность и благодарность тружеников колхозов, совхозов, специалистов и руководителей района. С 1963 года она бессменный агроном по защите растений.
    Рассказывает о ней Г.В.Михалёва, которая долгое время работала рядом, наблюдая за её работой: «Для Полины Арсентьевны работа была новой. Колхозы и совхозы стали получать новую технику, удобрения, химические средства для защиты от вредителей, сорняков, болезней. Приходилось на ходу доучиваться, набираясь опыта.
    Для этих ядохимикатов, гербицидов стали строить специальные склады. С каждым годом увеличивалось их поступление. Объём работы у неё был большой. Полина Арсентьевна проверяла не только работу в Промышленновском районе, но и в Крапивинском, и Ленинск-Кузнецком. В 1986 году эти районы были выделены в самостоятельные, и она стала возглавлять Промышленновскую районную станцию защиты растений. В районе работал пункт диагностики и прогноза. За проработанные годы трижды направлялась на курсы усовершенствования в сельхозинституты в города: Новосибирск, Ленинград. Полина Арсентьевна была исполнительной, требовательной, товарищи по работе избирали её неоднократно председателем местного комитета, председателем группы народного контроля сельского хозяйства, народным заседателем, председателем общества «Знание», «Охраны природы» и так далее. Она всегда вела активную общественную работу, была в курсе всех событий. Праздники, коллективные поездки в театр и на отдых не обходились без её участия. Избиралась делегатом партийных конференций района. Всю свою жизнь посвятила работе. Как хорошего работника, партком и местный комитет поощряли её туристическими путёвками. Была за границей: в Болгарии, Чехословакии, Югославии.
    За успехи в работе неоднократно награждалась почётными грамотами, денежными премиями.
    Несколько раз была участником ВДНХ. Награждена нагрудными значками «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» в 1967г., «Победитель соцсоревнования» в 1974г., имеет медали «60 лет Кемеровской области», «Ветеран труда». Занесена в областную «Книгу Почёта».
    В коллективе пользовалась уважением.
    Общий трудовой стаж – 35 лет. Полина Арсентьевна была председателем совета ветеранов районного управления сельского хозяйства. Дома занимается огородом, выращивает цветы. Рано весной у неё под окном расцветают тюльпаны. Она несёт их к памятнику, павшим воинам, где в списках погибших высечено имя и фамилия брата – Марченко Ивана Арсентьевича.
    Выросла дочь Ирина, стала детским врачом. Муж Ирины тоже врач. Полина Арсентьевна помогает растить внучку. Всегда остаётся радостной, неугомонной.

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz