Подчалин
Александр
Алексеевич
Каждый человек – Творец своей судьбы. |
Александр родился 20 июля 1957 года в д.Ушаково Промышленновского района в дружной и трудолюбивой семье Подчалиных.
Его отец, Алексей Акимович, работал машинистом в Подменном пункте, ветеран труда, труженик тыла.
Мать, Мира Михайловна, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы, ветеран педагогического труда школы № 56, более 40 лет посвятила она воспитанию детей.
«С Подчалиным Александром мы познакомились в 1964 году, когда первого сентября пришли на линейку в первый класс школы №136, – вспоминает Осипова Вера. – Это был светловолосый, с доброй открытой улыбкой мальчик. Мы жили рядом, поэтому пошли домой вместе. Так началась наша дружба. Мы проучились с Сашей в одном классе десять лет. На протяжении всего этого времени он был хорошим товарищем, добрым, отзывчивым человеком. Учился Саша ровно. Не был отличником, но и не тянулся в хвосте. Он был участником всех классных мероприятий, будь то смотр строевой песни или конкурс веселых и находчивых. С одноклассниками отношения были дружеские. Мы вместе ходили в походы, ездили за цветами, чтобы поздравить учителей с праздником, навещали нашу первую учительницу Матрену Акимовну Новоселову, которая нам всегда была рада. Саше всегда нравились самолеты, он мечтал связать свою жизнь с авиацией, закончил училище и до сих пор трудится по своей специальности. По приезде домой к родителям, он обязательно звонит нам, и мы, по возможности, стараемся встретиться. Наша дружба продолжается все эти годы».
«Саша с детства был трудолюбивым, немногословным, добросовестным, вдумчивым. А вот практическая смекалка положительно выделяла его среди сверстников, он и костер разведет быстро, и ведро навесит над костром в походе. Дружил Саша с Васей Мезиным, друга не выдавал, не предавал, а всегда старался помочь. В любом деле на Сашу можно было положиться. По возможности любую просьбу, поручение выполнит. Одним словом, человек надежный, это так важно в жизни».
(из воспоминаний Л.П.Колмогоровой, ветерана педагогического труда, классного руководителя, 28 ноября 2005 года.)
Незабываемыми для Александра остались школьные годы. Во время встреч с одноклассниками всегда вспоминают школу, своих учителей, классного руководителя Лидию Павловну «она всегда была рядом, вместе с нами участвовала в общешкольных мероприятиях, организовывала турпоходы».
В памяти Александра осталось и то время, когда после девятого класса находились в лагере труда и отдыха, такое не забывается.
После окончания школы №56 в 1974 году, Александр вместе с друзьями – одноклассниками Заякиным Александром и Кулагиным Виктором, поступил в Ачинское авиационно-техническое училище (АВАТУ) в Красноярском крае.
Окончив в 1977 году военное училище, Александр отправляется по месту службы.
Он проходил службу в г.Бутурлиновка Воронежской области на должностях: техник самолета; начальник группы обслуживания самолетов и двигателей и средств аварийного покидания самолета (СД и САПС).
В 1987 году А.А.Подчалин весте с семьей приезжает в Москву.
С 1987 года по 1991 год он обучался в Военно-воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной академии имени профессора Н.Е.Жуковского в Москве.
В годы учебы в академии Александр был участником двух парадов седьмого ноября на Красной площади (1988 и 1989 годы), а также Парада Победы 9 мая 1990 года.
Все три парада запомнились Александру Подчалину на всю жизнь.
После окончания академии с 1991 по 1998 годы Подчалин А.А. проходит службу в частях Дальней и военно-транспортной авиации в Амурской области в г.Завитинске на должностях инженера авиационной эскадрильи (заместитель командира авиационной эскадрильи по инженерно-авиационной службе); начальника СИС (специальной инженерной службы полка); начальника ТЭЧ АП (технико-эксплуатационной части авиационного полка); заместителя командира полка по инженерно-авиационной службе (ИАС); начальника инженерно-авиационной службы авиационного полка.
Работа нелегкая, очень ответственная.
С 1998 года и по 2002 год Александр Алексеевич проходил службу в 196-м Минском Гвардейском военно-транспортном авиационном полку на должности зам.командира полка по ИАС, где заканчивается его военная служба в звании гвардии-подполковника.
«За время прохождения службы Подчалин А.А. зарекомендовал себя дисциплинированным, положительным, требовательным к себе и подчиненным офицером-руководителем. К исполнению служебных обязанностей относился с высокой ответственностью.
При решении задач проявлял инициативу, быстро и грамотно ориентировался в сложных ситуациях. Постоянно работал над повышением своих моральных, деловых и профессиональных качеств. Имеет классную квалификацию «Мастер».
Работу свою любил, грамотно организовывал работу ИАС по повышению исправности и боевой готовности АТ и ЛС, выполнению различных задач, стоящих перед полком» (из служебной характеристики).
За многолетнюю воинскую службу А.А.Подчалин награжден медалями «За отличие в воинской службе», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» двух степеней, «За отличие в военной службе» 1- й степени, а также юбилейными медалями «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».
Награжден именными часами от командующего Авиации Дальнего действия (1995г.) и от командира военно-транспортной авиации (2001г.)
В настоящее время работает в Москве главным специалистом инспекции государственного надзора за безопасностью полетов министерства транспорта РФ.
«Сейчас Александр работает в Демодедовском аэропорту. И я с уверенностью могу сказать, что работает он по совести, честно и добросовестно, без суеты». ( из письма Колмогоровой Л.П., ноябрь 2005г.)
Александр Алексеевич вместе с женой, Натальей Ивановной, служащей РА, воспитали сына и дочь, они получили высшее образование.
Денис Александрович – инженер-программист, Светлана Александровна – менеджер.
Семья проживает в городе Тверь.
В свободное время Александр Алексеевич любит читать художественную литературу, в основном – историческую. Любит отдыхать на природе, увлекается рыбалкой.
«Александр Подчалин – очень тактичный, уважительный, он удивительно надежный человек. На него уже со школьной скамьи можно было положиться во всем». (Несмеянова Р.С., ветеран педагогического труда, декабрь 2005г.)