Для просмотра этой страницы Вы должны разрешить использование Java-script в вашем браузере.
Гордость школы


Поздерина
Светлана
Вячеславовна

    Пришла в 1990 году в школу №56 в третий класс, когда родители переехали в Промышленную. Кто бы мог подумать тогда, что эта маленькая, подвижная, хрупкая на вид девочка оставит о себе интересные воспоминания и сознание того, что и в простой, обыкновенной школе в далеком сибирском поселке может вырасти неординарный человек с оригинальным увлечением.
    Училась Светлана хорошо, из всех предметов выделяла историю, закончила школу в 1997 году с золотой медалью.
    Отец Светы – Поздерин Вячеслав Николаевич – преподаватель, мать – Елена Семеновна – врач предоставляли своим детям свободу выбора жизненного пути, не навязывали своего мнения. Вот поэтому Света, поступив в Кемеровский госуниверситет на исторический факультет, перешла на заочное обучение и стала работать в Промышленновском краеведческом музее научным сотрудником. Ее принцип, жизненное кредо – не только усвоить определенную сумму знаний, но и самой прикоснуться к истории, пусть пока к истории малой родины, к людям, творящим ее. Чтобы делать это грамотно, она прошла курсы музейного работника по проблемам научно-просветительской и фондовой работы государственных музеев, и.о. зав фондов Промышленновского музея работает под руководством Зениткиной Г.А., которая высоко оценивает работу своего сотрудника.
    У Светланы хватает времени и на учебу в университете, и на работу в музее.
    В 2002 году Света заканчивает университет с отличием, перед ней открывается дверь в научный мир – ее приглашают в аспирантуру, но это не ее призвание. Копаться в бумажках, библиотечные полки, сидячая молчаливая, кропотливая работа – это скучно. Ее деятельную натуру зовет простор, вольный ветер, встречи с незнакомыми людьми, изучение традиций, культуры разных народов своего государства, стран ближнего и дальнего зарубежья, сбор материалов о людях, других государств.
    Говоря словами А.С.Пушкина: «Ею овладело беспокойство, охота к перемене мест, весьма мучительное свойство, немногих добровольный «крест».
    Последние четыре года, с 2001-2005, она большую часть жизни проводит в дороге, позади тысячи км, причем не в вагоне первого класса, а на чужых грузовых и легковых автомобилях и в дождь, и слякоть, ночевка в степи, в чужом городе, и все автостопом. Порой и страшно, и опасно, и неуютно, но интересно и этим все сказано.
    За время путешествий она посетила Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Казахстан, Абхазию, Узбекистан, была на Байкале, посетила Осетию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Турцию, Сирию, Иорданию, и это не все, впереди уже новые планы, разработка маршрутов, поиски через Интернет таких же увлеченных, как и сама.
    Во время поездок по разным республикам и странам её напарницей неоднократно была Ботвиенко Анастасия, выпускница школы №56 1995 года, Дмитрий Алешкин, выпускник МГУ, историк. В пути знакомятся с обычаями и историей жизни народов, посещают памятники, беседуют с жителями.
    Каждая поездка дает ей богатейший материал, рассказы об истории, традициях и укладе жизни, фотографии, новые знакомства и попутно совершенствует свои знания языков, мастерство журналистки. Ее статьи печатает наша газета «Эхо», «Московский комсомолец», «Отдых в Кузбассе» и другие журналы.
    В период отдыха между путешествиями Светлана работает интервьюером фонда общественного мнения Кузбасса, занимается социологическими опросами населения в различных населенных пунктах Кузнецкого края. Это дает ей возможность заработать деньги для жизни и путешествий. Света обеспечивает себя сама. Неприхотливая, выносливая, общительная, она везде, при любых обстоятельствах чувствует себя в «своей тарелке» и на пути встречает хороших людей, готовых помочь ей. Она убеждена, что добрых, отзывчивых людей больше – это потому что сама добрая.
    О школе №56 у нее остались хорошие воспоминания. Она благодарна учителям, что научили ее понимать людей, привили интерес к знаниям, поискам.
    Ей хочется видеть свою школу, отвечающей требованиям времени, творчески перерабатывающей опыт предыдущих поколений, привнося в процесс обучения и воспитания новые разумные веяния. Не просто учить, а учить осмысливать полученные знания, иметь свое мнение, не бояться его высказать, пусть даже ошибочное. Только так можно научить детей быть самими собой, быть творчески развитой личностью.
    Свете хочется, чтобы школа стала домом, в котором интересно, тепло и чтобы шли туда ученики с превеликим желанием, как первый раз в первый класс, не уставая учиться.
    Школа всегда будет гордиться своими талантливыми учениками и верить, что на их жизненном пути еще будет много интересного. «Вообще меня устраивает старая советская школа, где много времени уделялось ученику, конкретно каждому, а не классу в целом. Чтобы больше внимания уделялось учителю, не замученного ворохом отчетов во всевозможные инстанции.
    А главное язык, больше знать языков, разговорных, а не в пределах – перевод со словарем, а именно живая речь», – говорит Поздерина Света.
    Делится своим мнением о Поздериной Свете директор краеведческого музея Зениткина Галина Александровна:
    «Поздерина Светлана – чудесный человек. Девочкой 16 лет пришла работать в районный музей.
    С ее феноменальной памятью и незаурядными способностями она моментально впитала особенности музейной работы.
    Особый талант проявила она будучи ответственной за состояние материалов, документов, экспонатов фонда музея, этого ценнейшего общенародного достояния.
    Аккуратность в соблюдении системы фондовой документации подчеркнуто просматривается и сейчас.
    Она успевала готовить материалы к выставкам, экспозициям, в каждую из которых вносила своеобразные элементы, отражающие тему содержания.
    Параллельно заочно училась в государственном университете на историческом факультете.
    Но не в ее характере ограничивать свои знания книгой. С головой окунулась познавать реальный мир!
    Вызывает восхищение смелость и способность «облететь» почти земной шар.
    Родная Россия, Зарубежье, все, чем богата вселенная, все приводило ее в восторг».
    Талант находить общение с людьми ей помогает потребность души и сердца поделиться впечатлениями, рассказать, что, где есть на белом свете.
    Поэтому ее коллеги, работники музея, друзья, поклонники нетерпеливо ждут встреч со Светланой.
    Света проводила на базе Промышленновского музея встречи с учащимися школ, рассказывая им об увиденном ею в путешествиях, поэтому она пишет путевые заметки, чтобы как можно больше узнать о людях, как живут народы мира.
    Ее богатый словарный запас, логика, способность выделить основное, интересное, значимое в рассказах завораживает слушателей и способствует развитию любознательности к окружающему миру.
    Щедрость души, высокий нравственный потенциал незримыми нитями передаются тем, кто с ней общается.
    Так что будущее Руси в умах сильного, волевого, отчаянного поколения!
    Света считает: «Вместительный рюкзак, яркая одежда, практичная обувь, огонь в глазах и жажда приключений – всё это наши несомненные атрибуты.
    Мы – это вольные путешественники: чуть-чуть Ломоносовы, Афанасии Никитины, Колумбы и Магелланы; чуть-чуть кочевники и бродяги». Девушки-«автостопщицы» в данное время в пути. Очередная порция их рассказов появится позже. Удачи им в познании всего нового на их пути.

Наверх
НазадНа главнуюВперед

Hosted by uCoz