Полозкова
(Вечтомова)
Татьяна
Геннадьевна
«Все, что умеешь, делу отдай» |
Прошло 45 лет с тех пор, как появилась в семье Вечтомовых маленькая Таня. Родилась она в п.Яшкино. Отца направили в п.Промышленная вторым секретарем райкома партии в 1969 году.
В этом же году Таня пошла в первый класс школы №56. Девочка быстро освоилась в новом коллективе, появились подруги, с которыми и до настоящего времени поддерживает связь. В школе хорошо училась, всегда была серьезная. Ко всем поручениям относилась ответственно с самых малых лет в начальных классах.
Родители: отец – Вечтомов Геннадий Васильевич, второй секретарь райкома партии, председатель районного исполнительного комитета, был депутатом областного Совета народных депутатов нескольких созывов. Награжден был орденом Трудового Красного знамени. Мать – Вечтомова Нелла Станиславовна, работала главным бухгалтером в Госстрахе.
В старших классах Таня была активной участницей всех общественных дел, которые ей поручали. Во многих делах была ведущей: в пионерском отряде, пионерской дружине, в комитете комсомола.
Увлечение общественной работой к ней пришло под влиянием завуча по воспитательной работе Русиновой Галины Яковлевны и классного руководителя Сойту Анны Антоновны. Вся общественная работа – это не только игра, но и приобретение навыков общения с окружающими, и развитие организаторских способностей. В пятом классе возглавляла пионерский отряд, была в знаменной группе пионерской дружины.
За активную работу поощрена была путевкой в Артек в 1975 году.
В 1979 году прозвенел последний школьный звонок.
Встал перед нею вопрос, куда поступать учиться. Решено было пойти в Кемеровский государственный университет на биологический факультет. С дипломом в руках пришла работать в Окуневскую среднюю школу в 1984 году. Работа нравилась. Но она, наверное, часто вспоминала слова, что ученик – это не сосуд, который нужно заполнять, а факел, который надо зажечь. Об этой педагогической мудрости она видно помнила всегда. В первые годы работы она сумела найти свое лицо в педагогике. Именно в этот период началось становление творческой, целеустремленной личности учителя. Ее уроки восхищали умением увлечь ребят, разбудить их мысль и никого не оставить равнодушным. Все это, конечно, потому что она сама никогда не была равнодушным человеком.
Татьяна Геннадьевна прекрасно понимала мир ребят, обретая с годами жизненный опыт, сохранила удивительную способность, столь необходимую учителю – сердцем остаться в детстве. Она прекрасно знала, что разобраться в юном характере – дело, как известно, непростое. Она учила детей трудиться, любить свою землю, быть хорошим хлеборобом и просто хорошим тружеником на своей земле, одновременно прививая им эстетический вкус. Слов нет, всяческой признательности заслуживает учитель, который заронит в сердце ребят мечту о дальних походах и странах, о необычных профессиях. Но трижды славен тот, кто, не забывая о жажде поиска, заронит им в сердце любовь к своему краю, к профессии земледельцев, – от которых и берет начало все самое главное в нашей жизни. Прекрасно зная свой предмет, она просто и доступно преподносила знания детям, они ее хорошо понимали. Умение ладить с детьми – основное качество, которое ее характеризует, обладает широким профессиональным кругозором, активно внедряет новые формы и методы работы в обучение и воспитание детей.
Несколько лет была заместителем директора школы по воспитательной работе. Здесь ей, наверное, не раз пригодились знания, полученные в школе №56 при выполнении различных общественных дел, участие в разнообразных мероприятиях в классе и школе. Дети ее полюбили и пошли за нею. В школе был подобран хороший актив ребят, помогающий ей работать.
Татьяна Геннадьевна получила второе высшее образование заочно, закончив Кемеровский филиал психологического факультета Московского государственного университета по специальности практической психологии. Полученные знания ей помогают еще лучше работать. Готовясь к занятиям, использует все возможное. Строит уроки методически грамотно и разнообразно, стараясь взаимосвязать все моменты урока, подчинить их одной цели. Она выросла и как организатор по воспитательной работе.
В 1997 году в селе был открыт детский дом, куда ее пригласили на должность педагога-психолога, затем работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
В 2003 году была назначена на должность директора детского дома «Мечта». Работа ответственная, сложная. Контингент учащихся от трех лет до 17. Все самое главное получает малыш в возрасте до пяти лет, поэтому и воспитателям, работающим с младшими группами, надо хорошо об этом помнить.
Лев Николаевич писал: «Разве не тогда я приобретал все то, чем живу теперь, и приобретал так много, так быстро, что всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня только один шаг, а от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние».
В детском доме созданы и работают различные кружки. Есть чем заняться малышам и подросткам. Весь коллектив работает дружно. Есть у них и спонсоры, которых ждут дети с нетерпением. После окончания школы из детского дома дети едут учиться в колледжи, техникумы, но в основном в разные профучилища. Они часто приезжают в свой детский дом, особенно на день его рождения. Здесь их ждут и с радостью встречают.
Дети детского дома в каникулярное время отдыхают в лагерях и бывают в таких местах, где никогда не бывали их воспитатели. Детей приглашают в Испанию, бывают на Черном море, в лагере «Березка» и других местах.
Воспитатели под руководством директора детского дома Полозковой Татьяны Геннадьевны, педагога – организатора Окуневского дома «Мечта» воспитывают в детях не только трудолюбие, но и прививают им эстетический вкус. В газете «Эхо» была напечатана статья Т.Е.Ефремовой «Умельцы из детского дома «Мечта»…
«Окуневский детский дом «Мечта» принял участие в областной выставке декоративно-прикладного творчества среди детских домов и школ-интернатов, проходившей в Кемерове с 9 по 11 ноября 2005г. Ребята представили свои работы в пяти номинациях. В трех из них стали призерами. Первое место в номинации «вязание» заняла Света Гутова. В награду Света получила фотоаппарат. Третье место в номинации «работа с природными материалом» досталась Саше Протасову и Сереже Мызникову. Ребята награждены радиоприемниками. За яркость и творческое воплощение идеи в номинации «вышивка» Александре Мызниковой вручены почетная грамота и приз – канцелярский набор. Кроме этих ценных наград все участники выставки привезли домой подарки».
За здоровьем детей следят в детском доме врачи, медсестры, директор и воспитатели. Только рационально осуществляемый совместными усилиями специалистов и комплекс воспитательных мер может обеспечить укрепление здоровья растущего организма, ибо для здоровья детей надо потрудится. Для этого в детском доме существует режим, включающий различное распределение времени, отведенного для приема пищи и сна для малышей, и правильное чередование физических, умственных и эмоциональных проявлений в жизнедеятельности детей обеспечивают условия для оптимальной ритмичности и процессов в растущем организме, способствуют всестороннему развитию здорового ребенка.
Еще в 1935 году выдающийся физиолог И.П.Павлов произнес замечательные слова: «Человек – высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным».
Между детским домом и школой существует тесная связь. Татьяна Геннадьевна бывает в детском доме столько времени, сколько этого требует работа. Временами бывает, что ее присутствие требуется и в ночное время. У директора очень много забот, она за все в ответе.
Пишет о ней Абдрафикова Зоя Ивановна, педагог – психолог детского дома «Березка»:
«Татьяну Геннадьевну Полозкову (Вечтомову) я знаю, кажется, всю жизнь. Такое чувство возникает при встречах с ней каждый раз. Удивительно обаятельная, интеллигентная, доброжелательная, отзывчивая, уравновешенная, она всегда придет на помощь в трудную минуту любому человеку, но особенно ребенку.
С Татьяной Геннадьевной не только легко общаться, делиться самым сокровенным, но и интересно работать. Кроме основной профессии – учитель биологии, она приобрела дополнительную – практический психолог. В начале 90-х годов, когда на базе Кемеровского ИУУ была сформирована группа преподавателей, желающих изучать психологию, мы вместе с ней ездили на сессии. Во время проведения семинаров-практикумов, выездных занятий, творческих игр она с таким увлечением работала, что своей энергией заряжала других. Она и сейчас в душе остается ребенком: веселым, любознательным, доверчивым, открытым, не терпящим подлости, но в то же время это требовательный руководитель, хорошо знающий особенности своей педагогической деятельности, умело направляющий коллектив на достижение поставленной цели. Ведь главное для нее – это дети, это безграничная любовь к ним, это умение прощать и требовать, разговаривать спокойно и убеждать, учить преодолевать любые трудности и невзгоды».
Перед педагогическим коллективом поставлена цель – обеспечение всестороннего развития личности каждого ребенка, формирование его самостоятельности и ответственности, гражданского и профессионального самообразования в условиях нетрадиционной семьи.
Татьяна Геннадьевна организует работу воспитателей и других специалистов по выполнению намеченных планов. Повседневно осуществляет контроль за качеством образовательного и воспитательного процесса, за работой кружков, за текущей успеваемостью воспитанников.
Она координирует работу органов детского самоуправления, оказывает помощь в проведении различных культурно-просветительных мероприятий.
В детском доме есть библиотека, которая пополняется учебной и методической литературой.
Директор детского дома постоянно повышает свой профессиональный уровень, занимается самообразованием. Она перенимает лучший опыт в других детских домах и внедряет лучшее в своем детском доме.
Татьяна Геннадьевна имеет первую квалификационную категорию. Давно закончена школа, большой трудовой стаж, но всегда вспоминает школьные годы со светлым чувством. Прежде всего потому, что в школе были замечательные педагоги. Рассказывает о них Татьяна Геннадьевна:
«Первые годы опекала, вела по школьной жизни Мира Михайловна Подчалина. Она не только учила читать и писать, но и сумела сплотить огромный класс, научила дружить и помогать друг другу, отвечать за свои поступки.
Анна Антоновна Сойту открыла перед нами удивительные страницы Великой Отечественной Войны. Под ее руководством мы собирали материал для школьного музея 22-ой Сибирской гвардейской Рижской дивизии. Много с ней путешествовали. Побывали в городах: Москва, Рига, Белый, Новосибирск. Прошли по местам боев, встречались с ветеранами дивизии, оформляли музейные экспонаты.
Под руководством Н.А.Каткова – директора школы, А.А.Сойту, Г.Я.Русиновой был открыт музей Боевой Славы. Школа заняла первое место в областном телевизионном конкурсе «Дорогой героев». Жаль, что этот музей в настоящее время не существует.
Ольга Федоровна Чернышова, неординарный человек, великолепный математик. Она вывела нас во взрослую жизнь, на первый школьный бал.
Кульбацкая Валерия Ивановна, Кудрик Борис Михайлович – энтузиасты, фанатики своего дела – привили любовь к физической культуре и спорту.
Школьные годы действительно чудесные, сколько школьных друзей, с которыми до сих пор поддерживаю добрые отношения: Арсеньтьева Т., Поликаренко Т., Кучарин С., братья Заякины, Осинцева С. и другие».
В настоящее время Татьяна Геннадьевна работает над тем, чтоб воспитать у своих питомцев ответственное отношение к делу, доброе отношение к друзьям.
Она замужем. Муж – Полозков Сергей Яковлевич, директор ООО «Сельский Дом». Имеет двух сыновей. Антон, 1983 года рождения, заканчивает радиотехнический факультет Томского университета. Младший Егор, 1989 года рождения – ученик Окуневской средней школы.
Осенью 2005 года она избрана депутатом Окуневского сельского совета первого созыва. Татьяна Геннадьевна говорит: «Ты из 56-ой – это как пароль, помогает решить многие проблемы, открыть любые двери. Школьное братство живо!».
Неоднократно награждалась за отличную работу Почетными грамотами Департамента образования Кемеровской области, муниципальным учреждением образования Промышленновского района.
Многие годы жизни Татьяна Геннадьевна отдала школе, детям. А сколько еще предстоит сделать?
Честь 56-ой Вечтомова Таня не уронила.
Она «Учитель», а это слово пишется с заглавной буквы.